Ярмарки и рынки потребителям на руку

Механизм упрощённого доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю в полной мере ещё не заработал, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, поэтому среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки.

Он уверен, эта мера облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции.

Ярмарки и рынки потребителям на рукуЕсть также предложения проработать вопрос о возможном внедрении так называемой адресной продовольственной помощи нуждающимся, причём субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей.

Медведев в ходе совещания по вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей, поставщиков и торговых организаций сообщил, что в правительство внесён законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, которые готовы открыть или расширить своё дело в этой сфере.

Также готовится пакет поправок в закон «О торговле», который должен облегчить организацию нестационарной торговли и регламентировать ряд вопросов в отношениях между поставщиками и сетями.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) одобряет развитие такого вида торговли как ярмарки, базары и рынки.

«Чем больше ассортимент, тем ниже цена, что на руку потребителям, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — К тому же ярмарки и разнообразные базары — это такая же равнозначная часть розничной торговли, как и ТЦ. Даже в самых развитых странах рынки работают наравне с торговыми комплексами, и никто в этом проблемы не видит».

ОЗПП отмечает, власти зачастую обвиняют продуктовые рынки в антисанитарии и некачественном товаре. Однако многие потребители часто сетуют на отсутствие свежего товара именно в супермаркетах, и скудный ассортимент торговых комплексов, фактически не предоставляющий покупателям выбора. Некоторые считают, что власти закрыли многие рынки, просто не желая заниматься контролем за их состоянием.