«Яндекс» выяснил, какие законы вызвали наибольший интерес россиян в 2013 г.

_/

«Яндекс» выяснил, какие законы вызвали наибольший интерес россиян в 2013 г.

19.12.2013

Аналитическая группа департамента маркетинга компании «Яндекс» подготовила отчет по результатам исследования, в ходе которого удалось выяснить, какие законы вызвали наибольший всплеск запросов российских интернет-пользователей в 2013 г.

Как правило, каждый месяц российские пользователи задают поиску «Яндекса» несколько миллионов запросов о разных государственных нормативных актах. Самые востребованные законы — это Конституция и разные кодексы, например, Трудовой и Уголовный. Из отдельных законов пользователей чаще всего интересовал закон о защите прав потребителей, рассказали CNews в компании.

Наряду с документами, которые много ищут всегда, есть законы, интерес к которым резко взлетел в 2013 г. «В основном это новые нормативные акты, принятые или вступившие в силу в течение года, — пояснили в «Яндексе». — В этом году российские законодатели приняли почти на 20% больше законов, чем годом ранее».

Так, доля поисковых запросов со словом «закон» выросла в течение 2013 г. на 9%. Самым резонансным в поиске стал закон о запрете курения в общественных местах. В начале июня, когда в силу вступили его первые положения, пользователи за неделю задали около четверти миллиона запросов на эту тему.

Второе место занял законопроект, которого на самом деле даже не существовало. Согласно ему, женщины, не успевшие стать матерью до 23 лет, должны служить в армии. На третьем месте — закон о блокировке сайтов с нелицензионным видеоконтентом. На четвёртое попал новый закон «Об образовании». Замыкают первую пятёрку поправки, отменяющие «нулевое промилле» и вводящие новые штрафы за нарушение правил дорожного движения, сообщили в «Яндексе»

Источник: CNews