РОСПОТРЕБИНФОРМ

Яйца в России вновь дорожают

_/

Яйца в России вновь дорожают

10.02.2014

Куриные яйца, рекордсмен роста цен-2013, подорожавшие за год почти на треть, в январе подешевели на 10%, однако с февраля поставщики вновь поднимают цены на 7-8%, сообщили агентству «Прайм» в крупнейших розничных сетях.

«В январе цены снизились на 10% из-за остатков у поставщиков, это сезонное снижение. Прогнозируется небольшой рост цен на яйца в ближайшее время», — сообщили «Прайму» в сети Х5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Рост цен в феврале отмечает другой крупный ритейлер — ГК «Дикси». Директор по внешним коммуникациям ГК «Дикси» Екатерина Куманина сказала, что после спада цен, начиная с декабря вплоть до 29 января, в феврале поставщики начали анонсировать повышение цен. По данным ритейлеров, яйца в феврале дорожают на 7-8%.

Однако в петербургской сети «Лента» считают, что пока ситуация стабильная, цена не растет.

ОТБОРНЫЕ ЦЕНЫ

О резком подорожании яиц заговорили во многих регионах РФ этой осенью. Причинами роста цен ритейлеры и производители называли удорожанием кормов и других ресурсов, а также сезонный фактор. Тенденцией заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба России — соответствующие дела были возбуждены в декабре в Ивановской области и Башкирии. Позже под подозрение попали компании и в других регионах, в частности на рынке Коми.

«В начале 2013 года десяток яиц куриных отборных в Москве стоил 50 рублей, второй категории — 41 рубль. Пик розничных цен пришелся на вторую половину ноября 2013 года — 64 и 50 рублей соответственно, в начале января текущего года цены были – 54 и 47 рублей», — сказали в сети «Дикси».

В сети Х5 отметили, что в настоящее время средняя цена на полке яиц первой категории (С1) — 45 рублей, что на 36% больше, чем годом ранее, и на 16% меньше, чем пиковые значения осени.

Как отмечают ритейлеры, ситуация у поставщиков стабильная — дефицита яиц или срыва поставок нет.

По данным мониторинга корреспондента «Прайм» 6 февраля, цены в московских магазинах эконом сегмента на яйцо отборной категории были следующие — 52-54 рубля в сети «Дикси», 50,5 рубля – в «Пятерочке», 43,3 рубля – в «Магнит»; первой категории — 46, 39,9 и 42,9 рубля соответственно.

Однако снижения цен не заметили в супермаркетах. Так, в магазине «Перекресток» цены на отборное яйцо в зависимости от бренда составляли от 73 до 85 рублей за десяток, а на яйцо первой категории — от 48 до 73 рублей. При этом в октябре минимальные цены на яйцо С1 в «Перекрестке» были на уровне 43 рубля, отборной категории – от 65 рублей.

Прайм

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика