Взносы за капремонт включат в единую платежку

Взносы за капремонт в Москве хотят включить в единый платежный документ. К должникам, которые их не платят, будут применяться те же меры, что и к неплательщикам услуг ЖКХ, то есть москвичи станут невыездными и не смогут оформить кредит.

В столичном Департаменте капитального ремонта сообщают, с 1 июля москвичи будут платить 900 рублей в месяц при расчете за двухкомнатную квартиру в 55 кв. м. Сумма будет включена в общий счет за коммунальные услуги, что не позволит выборочно платить за услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги.

Взносы за капремонт включат в единую платежкуК должникам будут применяться те же меры воздействия: пени, штрафы и судебные разбирательства. Должники, попавшие в «черный список» судебных приставов, не смогут выехать за рубеж, а также взять кредит в банке.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, количество должников только увеличится.

«Количество должников по коммунальным платежам после увеличения стоимости платежки вырастет примерно на 20%, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Отразится не только добавление в счет взноса за капитальный ремонт, но и общая инфляция. Вообще, любое дополнение к счетам за коммунальные услуги остро ощущается населением.

Фактически долг за коммунальные услуги может накапливаться достаточно долго, чтобы житель стал невыездным. Во-первых, не все управляющие компании сразу же подают в суд. Во-вторых, чтобы включить неплательщика в «черный список», может потребоваться до года. Должны пройти все суды, потом решение суда должно быть не исполнено — это все требует довольно много времени. Если за время судебных процедур должник оплатит счета, то процесс прекратится и его имя не появится в списке приставов».