Взимание управляющей организацией платы за ввод в эксплуатацию и опломбирование приборов учета не законно

_/

Взимание управляющей организацией платы за ввод в эксплуатацию и опломбирование приборов учета не законно

05.12.2012

Прокуратура г. Обнинска в ходе проверки выявила факты навязывания жителям города дополнительной платной услуги по вводу в эксплуатацию и опломбированию приборов учета потребления холодной и горячей воды.

Установлено, что управляющая организация г. Обнинска дополнительно взимала с населения плату за введение в эксплуатацию и установку пломб на приборы учета потребления холодной и горячей воды, что является нарушением п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Так, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов определены порядок и понятие ввода в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета потребленных коммунальных услуг.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление его в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем жилищно-коммунальных услуг на основании заявки собственника помещения.

При этом обязанность собственников помещений в многоквартирном доме производить опломбирование приборов учета за свой счет не предусмотрена ни Правилами, ни иными правовыми актами. Платность такой услуги не следует и из положений Жилищного кодекса РФ.

По данному факту прокуратурой г. Обнинска направила в Обнинский городской суд исковое заявление с требованием о признании действий управляющей организации, выразившихся в навязывании потребителям дополнительной платной услуги по вводу в эксплуатацию и опломбированию установленных индивидуальных приборов учета, незаконными и обязании не взимать с потребителей плату при опломбировании установленных приборов учета.

Ситуация находится на контроле прокуратуры города.

Источник Прокуратура РФ.Новости