Взимание платы за услуги дополнительного страхования при оказании транспортных услуг незаконно

Взимание платы за услуги дополнительного страхования при оказании транспортных услуг незаконно.

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской области по жалобе потребителя на незаконное взимание платы за услугу дополнительного добровольного страхования при покупке билета для проезда на автобусе междугороднего сообщения, проведена внеплановая проверка в отношении  ОАО  «Орёлавтотранс» (ст.Автовокзал г.Орёл). Факты, изложенные в обращении  потребителя, подтвердились. По результатам проверки установлен обман потребителя, выразившийся в не обоснованном взимании платы за услугу дополнительного добровольного страхования с билета.

Виновное должностное лицо ОАО «Орёлавтотранс» привлечено к административной ответственности  по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ОАО «Орёлавтотранс»» вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В этой связи, Управление информирует потребителей, что  страхование — добровольное дело пассажира. Кассир обязан спрашивать, нужна ли пассажиру страховка. И клиент вправе от нее отказаться. В этой ситуации кассиры выступают в роли страховых агентов. Кроме того, информация о добровольном страховании должна быть размещена на информационных стендах в зданиях автовокзалов.

Если представителем организации, предоставляющим автотранспортные услуги, не озвучена информация о включении стоимости дополнительного страхования в билет, то она навязана потребителю. Таким образом,  потребитель может отказаться от дополнительной страховки в любое время как до заключения договора об оказании услуги, так и после него.