Взимание банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика — гражданина по кредиту не соответствует действующему законодательству РФ и ущемляет права потребителя

Взимание банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика — гражданина по кредиту не соответствует действующему законодательству РФ и ущемляет права потребителя

 

В последнее время в Управление очень часто обращаются граждане по поводу требований банков платы за выдачу справок о состоянии (отсутствии) задолженности с заемщиков в процессе исполнения обязательств по кредитному договору, при закрытии кредита.

Обязанность кредитора, по требованию должника выдать справку (расписку) в получении исполнения полностью или в соответствующей части прямо предусмотрена ч.2 ст.408 Гражданского кодекса РФ. В связи с чем, требование платы за предоставление справки о закрытии кредита (отсутствии задолженности по кредитному договору) противоречит действующему законодательству РФ и ущемляет права потребителя.

Также, исходя из соответствующих положений абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации. В связи с этим положение кредитного договора о том, что предоставление потребителю необходимой информации в период его исполнения является платным, также противоречит ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ущемляет его права.

Данная позиция нашла отражение в п.14 Информационного обзора Высшего арбитражного суда РФ № 146 от 13.09.2011 г. «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров».

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.