Вступает в силу «презумпция невиновности» держателя банковской карты

_/

Вступает в силу «презумпция невиновности» держателя банковской карты

17.12.2013

С первого числа следующего года вступит в силу норма, защищающая права держателей банковских карт и предоставляющая право на полную компенсацию средств, которые были сняты с карты незаконным путем.

Норма будет действовать в рамках Закона «О национальной платежной системе» 2011 года. Не смотря на то, что обсуждаемая статья 9 Закона уже была включена в содержание нормативного акта, ее вступление в силу произойдет лишь с нового года. В течение того периода пока норма не распространяла свое действие, банковское сообщество не раз предпринимало попытки, направленные на ее изменение и принятие дополнительных положений, которые предоставляли бы банкам возможность собственной защиты. Однако ни одна из попыток не нашла поддержки со стороны чиновников. По словам представителей банков, норма может породить волну мошеннических списаний и неправдоподобных заявлений держателей карт об операциях, которые на самом деле совершались по их собственной воле.

С первого января, на основании предоставленной клиенту «презумпции невиновности», доказывать вину держателя карты в произошедшем снятии средств придется банку, при этом, деньги необходимо возвращать без проведения расследования. Клиенту для того, чтобы получить свои средства, необходимо уведомить банк об операции, совершенной без его воли, в течение суток. Что касается срока возврата, то было принято решение оставить его на усмотрение банка, не смотря на то, что обсуждалась возможность установления конкретного срока от тридцати до шестидесяти дней.

Источник: «Участие»