РОСПОТРЕБИНФОРМ

Вскрылись интересные подробности вынесения приговора по первому делу о клевете

_

   Вскрылись интересные подробности вынесения приговора по первому делу о клевете

23.05.2013 10:47

Михаил Аншаков считает, что приговор по делу о клевете в адрес исполнительного директора фонда ХХС суд получил заранее на флешке.

17 мая этого года мировой судья района Арбат Дина Гусакова вынесла обвинительный приговор по первому делу по возвращенной в уголовной кодекс статье «клевета» ч. 2 ст. 218.1 УК РФ, приговорив председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова к выплате штрафа в размере 100 тыс. рублей. По мнению суда, Михаил Аншаков оклеветал исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, когда в интервью «Новой газете» охарактеризовал ситуацию с превращением храма в бизнес-центр как масштабную аферу.

22 мая приговор был получен адвокатом подсудимого и вскрылись интересные подробности это громкого уголовного дела. Как пишет у себя в блоге в Живом Журнале Михаил Аншаков: «Большая часть приговора повторяет обвинительный акт вплоть до описок в использовании знаков препинания. Одна из таких описок совсем удивительна: стр. 1 приговора и стр. 2 обвинительного акта содержит точно совпадающий фрагмент текста: «…издания «Новая газета» «www.novayagazeta.ru", зарегистрированного…». В точности воспроизвести этот фрагмент текста у себя на компьютере сможет не каждый пользователь. «Большинство вообще не заметит подвоха, а самым наблюдательным придется задуматься, как кавычки вокруг www.novayagazeta.ru поставить таким образом, чтобы они открывались «ёлочкой», а закрывались "лапкой". Только самые продвинутые пользователи Microsoft Word или других текстовых редакторов сообразят, что делать. Но и им придется совершить несколько манипуляций, чтобы добиться желаемого результата для смены кавычек на "лапку", а потом восстановления «ёлочки». Для тех, кто не справился, подсказка http://thefaq.ru/kompjutery-internet/80-kak-zamenit-kavychki-v-ms-word.html .

Теперь представьте законопослушную судью, которая никакими готовыми приговорами на флешке никогда не пользовалась, а села писать текст, руководствуясь собственными внутренними убеждениями, сложившимися при объективном рассмотрении дела, но при этом вплоть до орфографических ошибок и описок точь-в-точь повторяет содержание обвинительного акта. Ладно, предположим, судья не очень дружит с русским языком и, положив по ошибке перед собой обвинительный акт, решила кое-что из него заимствовать, чудесным образом воспроизводя текст со стопроцентной точностью. Но вот, дойдя до ребуса с кавычками, перед ней возникает дилемма: поставить обычные кавычки вокруг слова, которые у нее ставятся в текстовом редакторе по умолчанию, и продолжить воспроизводить содержание дальше, или пойти по сложному и не факт, что известному ей, пути и для одного заведомо ошибочного знака препинания их сменить, чтобы тут же вернуть назад» — заключает председатель ОЗПП.

Как сообщила ранее адвокат подсудимого Роза Баршина, приговор мирового суда будет обжалован в Пресненском районном суде города Москвы в десятидневный срок. Позиция защиты основывается на том, что частное мнение и оценочное суждение не может являться клеветой. Сторона защиты будет добиваться пересмотра решения суда и вынесения оправдательного вердикта по делу.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика