Вскрылись интересные подробности вынесения приговора по первому делу о клевете

_

   Вскрылись интересные подробности вынесения приговора по первому делу о клевете

23.05.2013 10:47

Михаил Аншаков считает, что приговор по делу о клевете в адрес исполнительного директора фонда ХХС суд получил заранее на флешке.

17 мая этого года мировой судья района Арбат Дина Гусакова вынесла обвинительный приговор по первому делу по возвращенной в уголовной кодекс статье «клевета» ч. 2 ст. 218.1 УК РФ, приговорив председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова к выплате штрафа в размере 100 тыс. рублей. По мнению суда, Михаил Аншаков оклеветал исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, когда в интервью «Новой газете» охарактеризовал ситуацию с превращением храма в бизнес-центр как масштабную аферу.

22 мая приговор был получен адвокатом подсудимого и вскрылись интересные подробности это громкого уголовного дела. Как пишет у себя в блоге в Живом Журнале Михаил Аншаков: «Большая часть приговора повторяет обвинительный акт вплоть до описок в использовании знаков препинания. Одна из таких описок совсем удивительна: стр. 1 приговора и стр. 2 обвинительного акта содержит точно совпадающий фрагмент текста: «…издания «Новая газета» «www.novayagazeta.ru", зарегистрированного…». В точности воспроизвести этот фрагмент текста у себя на компьютере сможет не каждый пользователь. «Большинство вообще не заметит подвоха, а самым наблюдательным придется задуматься, как кавычки вокруг www.novayagazeta.ru поставить таким образом, чтобы они открывались «ёлочкой», а закрывались "лапкой". Только самые продвинутые пользователи Microsoft Word или других текстовых редакторов сообразят, что делать. Но и им придется совершить несколько манипуляций, чтобы добиться желаемого результата для смены кавычек на "лапку", а потом восстановления «ёлочки». Для тех, кто не справился, подсказка http://thefaq.ru/kompjutery-internet/80-kak-zamenit-kavychki-v-ms-word.html .

Теперь представьте законопослушную судью, которая никакими готовыми приговорами на флешке никогда не пользовалась, а села писать текст, руководствуясь собственными внутренними убеждениями, сложившимися при объективном рассмотрении дела, но при этом вплоть до орфографических ошибок и описок точь-в-точь повторяет содержание обвинительного акта. Ладно, предположим, судья не очень дружит с русским языком и, положив по ошибке перед собой обвинительный акт, решила кое-что из него заимствовать, чудесным образом воспроизводя текст со стопроцентной точностью. Но вот, дойдя до ребуса с кавычками, перед ней возникает дилемма: поставить обычные кавычки вокруг слова, которые у нее ставятся в текстовом редакторе по умолчанию, и продолжить воспроизводить содержание дальше, или пойти по сложному и не факт, что известному ей, пути и для одного заведомо ошибочного знака препинания их сменить, чтобы тут же вернуть назад» — заключает председатель ОЗПП.

Как сообщила ранее адвокат подсудимого Роза Баршина, приговор мирового суда будет обжалован в Пресненском районном суде города Москвы в десятидневный срок. Позиция защиты основывается на том, что частное мнение и оценочное суждение не может являться клеветой. Сторона защиты будет добиваться пересмотра решения суда и вынесения оправдательного вердикта по делу.