Возможные проблемы потребителя при аренде квартиры

Возможные проблемы потребителя при аренде квартиры

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступили обращения граждан по поводу предоставления агентствами недостоверной информации о квартирах, предоставляемых в аренду.

При рассмотрении обращений потребителей, указанные сведения были подтверждены. Согласно заявлениям потребителей оплата за услуги предоставления информации о квартирах, которые якобы сдаются, взималась сразу. При этом без каких-либо оговорок в договоре в части достоверности информации и периода её действия.

Из пояснения предпринимателя К. следовало, что исполнитель не гарантирует достоверность информации, в том числе в части соответствия информации времени, поскольку он всего лишь систематизирует размещенную информацию в Интернете и предоставляет потребителю.

В связи с вышеизложенным, в целях пресечения нарушений прав потребителей, Управление обращает внимание потребителя, что обычно в таких агентствах заключается договор информационно — справочного обслуживания, в котором имеется формулировка «Исполнитель» не несет ответственности за содержание информации о наймодателях, арендодателях, сдаваемых  в аренду найма объектов, которая передается «Заказчику» при оказании услуг в рамках настоящего соглашения»

В связи с чем, потребителям перед заключением договора об аренде жилья, следует обратить внимание, в первую очередь, на представленную информацию об исполнителе и услугах:

 — на вывеску, на которой исполнитель юридическое лицо обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы. ИП обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и органе его зарегистрировавший;

 — на предоставляемую информацию об оказываемых услугах, это необходимо потребителю для правильного выбора необходимого спектра услуг;

 — на условия договора, который Вы собираетесь заключать.

Перед подписанием договора аренды обратите внимание на сведения о:

 — правоустанавливающих документах на жилое помещение, т.е. документах, на основании которых жилое помещение принадлежит арендодателю;

 — доверенности, в случае если договор аренды подписывает представитель какой — либо из сторон. Особое внимание необходимо уделить перечню полномочий такого представителя (имеет ли он право подписывать договор аренды, получать арендную плату и пр.).

Действующим законодательством установлено, что в случае заключения договора аренды жилого помещения на срок более года, такой договор подлежит государственной регистрации.

При необходимости в получении дополнительной информации потребители могут обратиться в КЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Оренбургской области» по телефону: 33 – 35 — 41, либо в Управление по телефону: 99 – 69 — 54.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.