Воронежцы могут отказаться от путёвок на пострадавшие курорты

_/

Воронежцы могут отказаться от путёвок на пострадавшие курорты

14.07.2012

В редакцию «МОЁ!» обратилась жительница Воронежа Наталья Болотова, которая ещё в мае купила в турфирме путёвки в Кабардинку, а после наводнения решила от них отказаться. Женщина жалуется, что ей вернули лишь часть денег, отданных за путёвку – из них вычли 5 тысяч рублей, на которые был оплачен чартерный автобусный рейс. В турфирме же не понимают, чем недовольна клиентка, ведь с неё могли удержать куда большую сумму. Кто здесь прав, «МОЁ!» рассказала руководитель областного общественного учреждения по защите прав потребителей Александра Тищенко.

— Потребитель имеет право расторгнуть договор с турфирмой перед поездкой. Однако турфирма вправе вернуть ему часть суммы, если какие-то средства она уже потратила на покупку билетов, оплату гостиницы и т.п. Нередко в договоре туриста и фирмы прописано, в какие сроки до поездки какую сумму он может вернуть.

По словам Александры Тищенко, туристам, которые во время наводнения уже отдыхали в Краснодарском крае, вряд ли удастся вернуть деньги за путёвки.

— Природная катастрофа считается форс-мажорным обстоятельством, и по закону продавец в этом случае не несёт ответственность перед покупателем, — рассказала областного общественного учреждения по защите прав потребителей.

Источник МОЁ! Online Воронеж