Вопрос о доступности спортивных услуг для малообеспеченных слоев населения должен решаться при финансовой поддержке государства

_/

Вопрос о доступности спортивных услуг для малообеспеченных слоев населения должен решаться при финансовой поддержке государства

07.06.2013

Многие элитные клубы Хабаровска уже выразили свою готовность по поддержанию инициативы развития доступности своих услуг для небогатых слоев населения. Но, по общему мнению работников маркетингового отдела спортивных коммерческих организаций краевой столицы, вопрос такой доступности для льготников должен решаться при активной финансовой поддержке со стороны государства, сообщает корр. ИА AmurMedia.

«Элитные спортклубы могут стать доступнее для небогатых любителей физкультуры. В программу обязательного медстрахования можно включить плавание. А малообеспеченным гражданам, желающим заниматься в фитнес клубах, выдавать талоны или сертификаты на их посещение», сообщается в «Российской газете»

«Недавно идею создать сеть государственных фитнес клубов с льготами для бюджетников высказали депутаты Госдумы. Наша публикация об этом собрала шквал откликов в социальных сетях», сообщается в «Российской газете».

«Переполненные фитнес клубы говорят о том, что люди хотят заботиться о своем здоровье, — говорит член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев. — Здоровым быть уже не только модно, но и необходимо». Поэтому и возникла идея с бюджетными спортклубами.

Не следует создавать отдельные «клубы для бедных», у всех должен быть равный доступ к культурному спорту, уточняет руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав потребителей Владимир Слепак: «Люди, независимо от своего достатка, должны заниматься на современных тренажерах, плавать в хорошем бассейне. Если же денег на карту не хватает, то государство могло бы оказывать таким людям адресную помощь». Например, выдавая талоны или сертификаты.

— Наш спортивный клуб на данный момент участвует в различных социальных программах, которые действуют постоянно. Мы обучаем детей плаванию, организовываем проведение занятий с детьми. Но полностью уходить на социальные программы, конечно же, коммерческому предприятию вроде нашего смысла нет. Основная цель организации – получение прибыли, — сообщили в отделе маркетинга фитнес клуба World class.

По мнению специалиста отдела маркетинга, государство должно помогать организациям в осуществлении проведения таких социальных программ.

— Если часть затрат будут падать на нас, но при этом основную часть расходов возьмет на себя государство, то есть смысл рассмотреть такие варианты помощи. Но если такую деятельность отдадут полностью на откуп коммерческим предприятием, то смысла в этом нет никакого. Есть другие фитнес клубы, более мелкого масштаба, которые могут себе позволить низкие затраты на аренду и прочие вещи, им такая идея будет намного интереснее, но в любом случае мы готовы рассматривать все варианты, — сообщили в фитнес клубе World class.

Похожей точки зрения придерживается и руководство маркетингового центра фитнес клуба «Наутилус». По мнению специалистов, идея доступности элитных спортивных клубов для льготников хорошо, но требует серьезной проработки со стороны государства.

— Некоторые клубы может быть и не позволительны для многих граждан, в силу дороговизны франшизы и сервиса, соответственно, и рассчитаны на другую публику. Фитнес клуб «Наутилус» в этом плане достаточно доступный для населения. Тем не менее, мы поддерживаем различные социальные программы. К нам ходят множество ребят с детско-юношеских школ, тренируются каждый день, для них специально выделяются плавательные дорожки в бассейне согласно специальной программе при участии Федерации плавания. Поэтому на данный момент у нас очень много социальных программ.

При этом есть люди, которые не могут себе позволить членство в клубе в виду своего ограниченного положения. И если государство разработает специальную программу для поддержки таких слоев населения, взяв на себя основную часть расходов на обеспечение программы, то конечно мы готовы помогать людям и идти на сотрудничество, — подытожил сотрудник маркетингового отдела фитнес клуба «Наутилус».

Большинство хабаровских клубов положительно относятся к идее депутатов позволить бюджетникам посещать элитные спортклубы. Мнение едино – необходима помощь самого государства. Однако не все представители фитнес клубов краевой столицы оказались готовы обсуждать идеи депутатов и экспертов и предпочли оставить свою позицию до возможного принятия поправок в законе.

— Я бы не хотел пока обсуждать эти предложения. Дело в том, что различных идей и инициатив сейчас очень много, на каждое реагировать не целесообразно. Если закон вступит в силу, если будут внесены определенные поправки, тогда уже и будем решать и принимать действия, — сообщил начальник пресс-службы фитнес клуба Global Александр Савченко.

Между тем, некоторые представители фитнес клубов отметили в своих высказываниях тот момент, что на сегодняшний день даже у спортивного комитета позиция такова, что задачи ставятся, но не обсуждается вопрос о том, как и за какие средства, будут выполняться задачи.

— От нас только требует, но никогда не помогают, — сообщил специалист отдела маркетинга фитнес клуба World class.

Источник AmurMedia