Внутренний туризм – недешево и сердито

Ростуризм опубликовал статистику выезжающих за границу и приезжающих к нам в страну туристов. Эксперты считают, что внутреннему туризму над своей привлекательностью стоит серьезно поработать.

Как отмечается, общее количество посетивших зарубежье российских граждан за 2014 год снизилось на 15% по сравнению с 2013 годом — с 54,1 млн. до 45,9 млн. Зато спрос на внутренний туризм вырос на 30%. По прогнозам, в 2015 году рост может составить от 30 до 50%.

Внутренний туризм – недешево и сердитоЧто касается иностранцев, посетивших Россию, по данным Ростуризма, в 2014 году их количество составило 32,4 млн. Это на 5% больше, чем в 2013 году. Интересно, что общее количество побывавших в России с целью туризма снизилось на 3%, а по служебным причинам, напротив, повысилось на 8%. Отмечается, в 2015 году можно ожидать роста количества посещений России иностранцами из-за курса рубля. «Если нам из-за роста курса основных мировых валют стало отдыхать за рубежом дорого, то зарубежным гражданам, наоборот, стало выгодно приезжать в Россию», — считает представитель Ростуризма Ирина Щеголькова.

В конце прошлого года в результате обвала курса рубля в Россию потянулись шопинг туристы. Количество поисковых запросов на авиаперелеты в Россию в декабре выросло на 27%, интерес к поездкам в Россию особенно вырос в Финляндии, Китае, Белоруссии и Казахстане.

«Я думаю, мы постепенно возвращаемся во времена СССР, когда поездка на Чёрное море была самым долгожданным видом отпуска, — комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова. — К сожалению, не стоит ожидать, что путёвки на отечественные курорты будут доступны всем и каждому. При отсутствии острой конкуренции, наши соотечественники станут задирать цены, на сколько хватит наглости.

При этом стоит забыть о заграничном уровне сервиса. Уже сейчас люди, отдыхающие в новых гостиничных комплексах Сочи жалуются на плохой сервис, и это независимо от звездности отелей.

Думаю, вместо автобусных туров по Европе, станут покупать туры по Золотому кольцу России. Будут востребованы речные круизы. А вот красивейшие места на Байкале будут доступны не многим, но там и раньше было недешево».