Внесена ясность в процедуру перенастройки счетчиков

_/

Внесена ясность в процедуру перенастройки счетчиков

28.12.2014

Постановление, согласно которому перепрограммирование многотарифных приборов учета электроэнергии должно осуществляться бесплатно для потребителей, приняло накануне правительство России. В документе, опубликованном на сайте кабмина, однозначно сказано, что все работы по перенастройке обязаны оплачивать исполнители коммунальной услуги. 

— Постановление было разработано Минстроем РФ. Мы разработали это постановление для защиты прав потребителей — они не должны платить за перепрограммирование счетчиков. Кроме того, расчеты за электроэнергию, потребленную в период до перепрограммирования многотарифного счетчика, будут проводиться на основании фактических показаний счетчика – то есть как будто перехода на зимнее время не было, — прокомментировал долгожданное событие заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Отметим, что в роли исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению, на которых сейчас ложится бремя перепрограммирования, могут выступать управляющие организации, территориальные сетевые организации и ресурсоснабжающие организации. Согласно тексту постановления, они обязуются бесплатно для граждан откорректировать время встроенных часов на многотарифном счетчике во время его поверки или проверки – эти процедуры проводятся в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в жилых и многоквартирных домах.
 
Стоит напомнить, что Минстрой еще до принятия постановления направлял главам регионов письма, где разъяснял позицию ведомства в этом вопросе. Так, например, федеральные чиновники отмечали, что перепрограммирование должно осуществляться бесплатно для граждан. При этом губернаторам рекомендовалось взять ситуацию под контроль, обращая особое внимание на случаи принуждения россиян к перенастройке счетчиков по завышенным ценам.
 
Несмотря на это, в декабре власти Тюменской области опубликовали разъяснения, в которых констатировали, что перенастройку прибора потребителю нужно будет оплачивать самому. Более того, представители администрации даже рекомендовали два способа, при помощи которых можно провести все необходимые процедуры. Остается констатировать, что тюменские чиновники несколько поторопились. 

Источник: Недвижимость Строительство для всех