Власти РФ могут изменить порядок налогообложения дохода от продажи жилья

_/

Власти РФ могут изменить порядок налогообложения дохода от продажи жилья

14.04.2014

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья и одобрил схему Минфина. Об этом рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, детали будут дорабатываться, но с базовыми подходами президент в целом согласился.

Доход от продажи единственного жилья предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения, рассказал Шаталов. Освобожден от НДФЛ также доход от продажи дачи, если это домик площадью не более 50 кв. м в садовом некоммерческом товариществе.

При продаже второго жилья возможны варианты. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не надо, заявил замминистра. В остальных случаях, по задумке Минфина, продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 млн рублей.

При этом регионы смогут ограничить льготу — увеличить до 10 лет срок владения недвижимостью и уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля.

По информации издания, президент также поддержал идею взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры. Пока обсуждается, кто будет платить налог — продавец (с разницы между ценой покупки и кадастровой) или покупатель (с выгоды от дешевизны квартиры).

Окончательного решения на совещании у президента не принималось, прокомментировал положение дел пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Росбалт