Власти Москвы заявили о незаконности ценников в условных единицах

_/

Власти Москвы заявили о незаконности ценников в условных единицах

15.12.2014

В ряде столичных магазинов появились ценники на товары с указанием «условных единиц», но такие действия в розничной торговле недопустимы, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«Такая мера неправомерна. В Гражданском кодексе и федеральном законе «О защите прав потребителей» закреплено, что все цены указываются исключительно в рублях и не в каком эквиваленте», — сказал Немерюк журналистам в понедельник.

По его словам, условные единицы могут указываться в бумажном договоре между продавцом и покупателем, но ценники все равно должны быть в рублях.

По словам Немерюка, за указание цен в у.е. индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей, юридическое лицо — на сумму до 50 тыс. рублей. Он попросил граждан сообщать о таких ценниках в Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

«Цены в условных единицах указывают, в основном, на товары длительного пользования. Видимо, продавцам лень каждый раз ценники переписывать. Но это единичные случаи. Примерно 3-4 (случая выявлено) за последнюю неделю», — сказал Немерюк.

СМИ и пользователи соцсетей накануне стали сообщать о появлении в российских офлайн и интернет-магазинах ценников в условных единицах, то есть в евро или долларах «по курсу ЦБ на день оплаты». Как отмечалось, на сайте китайского автопроизводителя JAC Motors вместо цен в рублях появились цены в долларах, что повлекло существенное увеличение стоимости машин. Кроме того, появилась информация о появлении ценников в у.е. в магазине стройтоваров в подмосковных Химках.

Подобные ценники стали использоваться в России в 90-х годах, когда из-за гиперинфляции и постоянного падения курса рубля стало проблематично постоянно пересчитывать стоимость товаров в российской валюте. Тогда под условной единицей подразумевался доллар.

На прошлой неделе падение курса рубля к евро и доллару, а также снижение цены на нефть обновляло новые рекорды, и в понедельник днем курс евро впервые достиг 73,78 рубля, курс доллара — 59,47 рублей. Таким образом, доллар за шесть дней торгов на Московской бирже прибавил 7 рублей, или 13,3%; евро вырос на 9,1 рубля, или на 14,1%.

Эксперты связали падение рубля с сохранением тренда на снижение нефтяных цен и оценкой рынком размера интервенций ЦБ РФ как недостаточного.

Источник: INTERFAX.RU