Владимир Слепак: о причинах проведения в Москве митинга против ограничений интернет-торговли

_/

Владимир Слепак: о причинах проведения в Москве митинга против ограничений интернет-торговли

27.01.2014

Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак прокомментировал заявку на митинг против введения ограничений для интернет-торговли на Болотной площади в Москве 8 февраля, поданную Обществом защиты прав потребителей.

 «Почему возникают такие опасные ситуации, которые могут спровоцировать массовые выступления недовольных потребителей? Потому что чиновники, принимающие решения, игнорируют процедуры, о которых мы говорим постоянно в последнее время. Я имею в виду общественное обсуждение принимаемых решений. Еще не высохли чернила на поручениях Владимира Путина в послании к Федеральному Собранию, где черным по белому написано: «Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение, с участием НКО, других институтов гражданского общества», — заявил Слепак «Росбалту».

По его мнению, «сегодня потребительское недовольство практически во всех сферах нашей жизни перешло критическую отметку». «К сожалению, государство не оказывает никакой помощи защитникам прав потребителей. Потребительское правосудие находится в глубочайшем кризисе, как и вся судебная система, продолжаются наступления на права потребителей в финансовой, страховой, экологической, жилищно-коммунальной, торговой сферах», — добавил Слепак.

«Предлагаемые меры  по изменению режима интернет-торговли, согласно выше упомянутому закону, ни коим образом  не нарушают права потребителей. Однако они существенно ущемляют важнейший потребительский интерес, предполагающий выбор покупателем своего продавца, гарантирующего приобретение  качественных импортных товаров по понятным потребителю ценам. Именно интернет-магазины и дают  такую возможность. При этом никто не хочет  и даже не старается доходчиво объяснить потребителям почему товары, не производящиеся российской промышленностью и, следовательно, не конкурирующие с отечественной продукцией, стоят у нас существенно дороже, чем не только в стране происхождения, но и в других странах?», — негодует член РП РФ.

«Отказ от разъяснений и дискуссий с теми, кого не устраивают указанные решения, неизбежно провоцирует массовый протест, который в условиях отсутствия добросовестной конкуренции в нашей торговле, упадка отечественной промышленности и снижения уровня жизни россиян становится существенным фактором дестабилизации общественной жизни», — заключает Слепак.

Ранее сообщалось, что Общество защиты прав потребителей готовит акцию в Москве против ограничительных мер на интернет-торговлю.  Правозащитники призвали объявить бойкот всем компаниям — членам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Именно АКИТ совместно с Федеральной таможенной службой предложил сократить беспошлинный лимит для россиян с 1000 евро до 150. В случае его превышения взимать пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара. Сейчас пошлиной облагаются лишь посылки стоимостью более 1000 евро и весом более 31 кг.

 

Источник РОСБАЛТ