Владимир Путин отправил общественность в ЖКХ. Президент поддержал идею общественного контроля коммунальной сферы

_/

Владимир Путин отправил общественность в ЖКХ

04.02.2013

На расширенном заседании в Сочи по вопросам реформирования ЖКХ Владимир Путин призвал к более комплексной политике вместо «латания дыр». Он также высказал недовольство резким ростом тарифов и согласился с необходимостью общественного контроля в этой сфере.

Президент России Владимир Путин в рамках визита в Сочи провёл расширенное заседании, посвящённом проблеме улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. В частности, глава государства выразил недовольство резким ростом тарифов, который зачастую совершенно не оправдан. Президент призвал сделать процесс формирования ставок по квартплате более прозрачным, чтобы граждане чётко понимали, на что идут их деньги.

«Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось, сколько было потрачено на личное потребление в квартире, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома — мытье полов, подъездов, их отопление», — подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того он раскритиковал коммунальщиков за рост тарифов из-за энергетических потерь. По его мнению, государство не должно взваливать на простых граждан дополнительные расходы, связанные с неэффективностью отрасли.

«Гражданин тут ни при чём. Это управляющие компании и местные органы власти должны исключать такие ситуации», — возмутился он.

Кроме того, Владимир Путин поддержал инициативу некоторых законодателей и чиновников об общественном контроле за этой сферой. Таким образом граждане могли более эффективно контролировать качество оказываемых услуг и оперативно реагировать на все нарушения.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике, депутат из фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская с тезисами президента согласилась, но не увидела в них конкретики. По её словам, если речь идёт об общественном контроле, то он должен базироваться на уже существующих общественных структурах, а не насаждаемых и создаваемых сверху.

«У нас есть Союз защиты прав потребителей, например, который должен тесно взаимодействовать по этому вопросу, есть и другие организации. Если же будет создаваться что-то новое, искусственное сверху, то это уже совсем не общественный контроль», — подчеркнула Хованская.

При этом она скептически отнеслась к критике президента по поводу роста коммунальных платежей. Парламентарий заметила, что в конечном итоге тарифы и формулы расчёта формируют местные власти с оглядкой на федеральное антимонопольное законодательство.

Проблему формирования высоких тарифов на ЖКХ, рост которых в некоторых регионах составил 300%, депутат видит в монополизме ресурсоснабжающих компаний, которые практически не контролируемы местными властями.

«Всю ответственность привыкли сваливать на управляющие компании, а ещё чаще на самих граждан – дескать, они всё заплатят. В то же время ресурсоснабжающие компании устанавливают какие хотят тарифы, особо не вкладываясь при этом в совершенствование системы и обновление оборудования», — подчеркнула Хованская.

Она добавила, что у власти есть все необходимые нормативные и реальные рычаги управления в том числе и этими предприятиями, так что государство вполне способно решить ситуацию на рынке коммунальных услуг.

Источник «Фест Ньюс».