Верховный суд перешел на сторону страховщиков

_/

Верховный суд перешел на сторону страховщиков

19.04.2013

Согласно проекту постановления Пленума Верховного суда РФ, со страховщиков не будут взыскивать повышенную неустойку, а последние все же смогут заключать договоры автокаско с учетом износа и не возмещать ущерб из-за аварий, если в момент ее совершения за рулем сидел человек, не вписанный в полис, а также в случае грубой неосторожности.

Данные положения отличаются от выводов январского обзора судебной практики. Изменения при этом произошли в пользу страховщиков.

Так, проект запрещает судам взыскивать со страховых компаний неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств, положение о которой прописано в Законе о защите прав потребителей (ЗЗПП). Другими словами, ВС не распространяет действие ЗЗПП на страхование.

При этом ВС, согласно проекту постановления, разрешает включать в условия договора страхования положение об износе в автокаско, но с условием, что в случае полной гибели автомобиля износ учитываться не будет, а страхователю будет предоставлено право выбрать полис с учетом износа или без. Кроме того, страховщики, согласно проекту постановления, также смогут отказывать в выплате в случае грубой неосторожности страхователя.

Если постановление будет принято, страховщикам будет разрешено и отказывать страхователю в возмещении убытка, если в момент аварии управлял автомобилем не вписанный в полис водитель. Несмотря на то что данное положение противоречит нормам ГК РФ, как указано в том же проекте постановления, ВС признает существенными условиями договора с указанием состава лиц, допущенных к управлению, а значит, и разрешает отказывать в выплате в данном случае.

Как сообщает АСН, у которого в распоряжении есть данный документ, на сегодняшний день проект постановления по добровольному страхованию проходит согласование в рабочей группе Верховного суда. К 1 мая она должна подготовить свои замечания к проекту.

Источник The Insurer’s Network