Верховный Суд упростил клиентам суды со страховщиками

_/

Верховный Суд упростил клиентам суды со страховщиками

27.06.2013

Сегодня Пленум Верховного суда РФ принял постановление о добровольном страховании имущества граждан. Самое главное в этом документе, по словам судьи ВС Виктора Момотова, то, что теперь отношения между клиентами и страховыми компаниями подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Логика постановления базируется на представлении о том, что страхование — это возмездная услуга, а человек, если он страхует используемое им в личных (что важно) целях имущество — потребитель.

Ранее законодательство о защите прав потребителей на страховые отношения не распространялось. Но Верховный суд углядел «договорную диспропорцию», когда профессионально сильная сторона в лице страховщика навязывала слабой и юридически малограмотной стороне — страхователю — свои условия. Теперь же гражданин может воспользоваться гораздо более эффективными  средствами правовой защиты, которые предоставляет закон о защите прав потребителей. Это альтернативная подсудность, отсутствие пошлины, повышенный размер неустойки, штраф в 50% от суммы удовлетворенных требований в пользу потребителя и т. д.

Вторая ключевая идея документа, добавил Момотов, — это принцип добросовестности как страхователя, так и страховой компании. Это, по сути, повторение общего принципа добросовестности, появившегося в Гражданском кодексе с 1 марта 2013 года, а в контексте нового постановления он означает, что страховщик обязан проинформировать страхователя обо всех условиях заключаемого договора — ясно и недвусмысленно. В постановлении пленума прямо не сказано о том, что в договоре запрещается использовать мелкий шрифт или хитро припрятанные примечания, с помощью которых страховщики часто отводят внимание клиента от невыгодных ему условий договора, однако страхователи, по-видимому, смогут использовать принятое Верховным судом постановление в судах против таких положений договора. По крайней мере, Момотов в беседе с «Право.Ru» выразил сомнение в том, что использование такого шрифта в договоре может считаться «ясным и недвусмысленным способом» информирования.

Кроме ссылки на принцип добросовестности, постановление содержит и запрет на злоупотребление правом — при недобросовестных действиях любой из сторон договора суды будут применять последствия, предусмотренные ст.10 ГК РФ. Это, может быть, например, отказ в судебной защите или взыскание убытков в пользу пострадавшей стороны.

Постановление содержит много положений, которые облегчат автовладельцам споры со страховыми компаниями — документ вобрал в себя многие из правовых позиций, которые ранее ВС сформулировал при вынесении решений по конкретным спорам такого рода. Кроме того, в постановлении зафиксировано, что основания для освобождения страховщика от выплаты не могут устанавливаться положением договора, а должны быть перечислены в законе. Им теперь не смогут отказывать в выплатах, если у страхователя нет паспорта транспортного средства или ключей, даже если он оставил их внутри украденного автомобиля. Потому, например, если кто-то, не вписанный в полис, был за рулем и попал в ДТП, страховая не может на этом основании отказаться от выплаты. Но вот управление машиной в пьяном виде страховщика от выплаты освобождает.

Документ был принят единогласно, а времени между его обсуждением и появлением финальной версии прошло немного — ровно две недели. Но, судя по выступлению Момотова, страховое лобби успело отреагировать и пыталось повлиять на содержание документа. «Они хотели оставить все как есть, на уровне XIX века», — сказал судья корреспонденту «Право.Ru» после заседания пленума.

Источник ПРАВО.ру