РОСПОТРЕБИНФОРМ

ВТО – польза или вред?

_/

ВТО – польза или вред?

09.01.2013

Внимательные россияне уже, по-видимому, ощутили некоторые изменения на потребительском рынке. Имеется в виду не подорожание алкогольных напитков, а некоторое снижение цен на продукты питания и расширение их разнообразия в основном за счет импорта.

 Например, даже в предновогодние ажиотажные дни можно было встретить на прилавках безкостную свинину по 250 рублей за килограмм или прибалтийские сыры по 300 рублей и ниже за кило. Как и предрекали отечественные производители, на российский рынок усилилось давление иностранных поставщиков сельхозпродукции. В частности, по оценкам экспертов, в 3 раза увеличились поставки импортного сухого молока, резко вырос объем завозимых продуктов из Финляндии и Прибалтики.

 В принципе это неплохо. Усиливается конкуренция, снижаются цены, расширяется ассортимент. Но с другой стороны, как опасаются специалисты, это приведет к подрыву позиций отечественных сельхозпроизводителей и к их банкротствам, к усилению зависимости России от поставок продуктов первой необходимости из-за рубежа.

 Что касается свиноводства, которое в России последние годы худо-бедно развивалось, то импорт свинины после вступления нашей страны в ВТО вырос на 50 процентов. По оценкам Национальной мясной ассоциации, цены на необработанную свинину упали с 94 до 65 рублей за килограмм. Это, по сути, как говорят эксперты, делает выращивание свиней в России нерентабельным. Сворачивание отечественного свиноводства в более далекой перспективе имеет негативные последствия, поскольку приведет к сокращению занятости (одно рабочее место в этой отрасли стимулирует создание от 6 до 8 рабочих мест в других отраслях). То же можно сказать и о молочной отрасли, которая, как прогнозируется, будет не способна противостоять импортному давлению.

 Жизнь покажет. Пока что потребитель может ощутить некоторые положительные результаты членства в ВТО. Будут ли они стабильными – покажет жизнь.

 По крайней мере, можно надеяться, что и российским производителям придется подтянуться. Ведь пока что даже в условиях свободного рынка нередко можно столкнуться с откровенным браком или халтурой.

 Вот, например, в предновогодние дни имел неудовольствие общаться с Казанским заводом сантехоборудования. Смеситель, произведенный там полтора года тому назад, вышел из строя. Продавец его растворился на просторах рынка. Гарантийных мастерских у завода нет, представитель ОТК предложил высылать бракованное изделие для починки по почте в адрес завода без каких-либо гарантий. Пришлось покупать новый смеситель, теперь уже финский.

 Или вот газовые плиты производства Пензенской фабрики, горелки которых «сгорают» уже через пару-тройку лет. Замена их на новые – дело хлопотное. При этом цены на эти не отвечающие современным требованиям изделия мало отличаются от импортных. Однако же подобную отечественную продукцию почему-то любят отечественные ДЭЗы и управляющие компании… А отечественные продавцы рекламируют ее как надежную и недорогую.

 Раньше с такими бракоделами боролся журнал «Фитиль» во главе с Сергеем Михалковым. Теперь на них только одна управа – конкуренция. Ибо закон о защите прав потребителей в данном случае работает не в пользу потребителя.

 Автор :  Михаил МОРОЗОВ

Источник Трибуна (г. Москва)

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика