В российских школах введут уроки финансовой грамотности

_/

В российских школах введут уроки финансовой грамотности

05.09.2013

В 2014 году в России начнется реализация национальной стратегии в области финансовой грамотности. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя тематический доклад в рамках саммита G20, который проходит в Санкт-Петербурге.

По словам главы финансового ведомства, основной целевой аудиторией стратегии планируется сделать молодежь.

— Школьники активно используют финансовые средства: совершают покупки, в старших классах задумываются о финансовых вложениях, иногда даже берут потребительские кредиты, но не обращают внимания на то, что написано внизу (договора — «РГ») мелким почерком, — отметил Силуанов. — В некоторых странах более половины молодежи имеют долги, и это не образовательные, что было бы полбеды, а потребительские кредиты.

Министерство финансов РФ уже ведет работу по повышению финансовой грамотности населения — в СМИ имеются соответствующие программы и рубрики. Однако в будущем умение обращаться с деньгами планируется прививать со школьной скамьи. При этом особых затрат от государства ведение новой дисциплины не потребует, так как, скорее всего, это будет не отдельный предмет, а раздел в уже существующем. По мнению Силуанова, возможно, например, уделить финансовой грамотности несколько уроков обществознания.

В целом же Россия планирует выделить на изучение и повышение финансовой грамотности населения, а также защиту прав потребителей финансовых услуг около трех миллиардов рублей.

— Россия выделила 100 миллионов долларов, чтобы начать эту программу, пятилетний проект, — сообщил содокладчик Силуанова генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа. — И это инвестиция, которая окупится много, много раз.

Источник Российская газета