В продаже обнаружены «левые» помады и пудры

Роспотребнадзор оштрафовал торговцев косметики сомнительного происхождения на 110 тысяч рублей.

Ведомство провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Ренессанс» в северном подземном переходе станции метро «Сходненская», секция №19. В ходе проверки были выявлены множественные нарушения требований пункта 9 статьи 5 и статьи 7 технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

В продаже обнаружены «левые» помады и пудрыВ частности, помада, пудра, лак для ногтей и другие товары реализовывались без указания даты изготовления продукции, без указания наименования и назначения продукции и без указания единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза.

Как сообщается, за выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 14.43 части 1 КоАП РФ. Сумма штрафных санкций составила 110 тысяч рублей. Дано предписание о приостановке реализации продукции, не соответствующей требованиям технического регламента

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) напоминает, что должен знать каждый потребитель о косметике.

«Если косметика надлежащего качества, согласно Постановлению Правительства от 19 января 1998 года № 55, вернуть её нельзя. Она входит в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, — комментирует юрист ОЗПП Ирина Алимова.

— Другой вопрос, если приобретенная косметика ненадлежащего качества, например, присутствует посторонний запах или у неё несоответствующая описанию консистенция и прочее, то потребитель вправе предъявить претензии продавцу или изготовителю.

Отмечу, если возникла аллергия на компонент, указанный в составе, при этом косметика качественная, то потребитель не вправе ссылаться на данное обстоятельство, это индивидуальная реакция организма».