В предновогодний магазинный бум Роспотребнадзор просит псковичей распаковывать товары перед покупкой

_/

В предновогодний магазинный бум Роспотребнадзор просит псковичей распаковывать товары перед покупкой

18.12.2013

Анализ поступивших обращений граждан показывает, что при покупке товаров у псковичей часто возникают проблемы с комплектностью и целостностью переданного им товара в упакованном виде.

«В связи с этим хотим обратить внимание потребителей вот на что. По закону, при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами, — консультируют в отделе по защите прав потребителей псковского Роспотребнадзора. — Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле».

В соответствии со ст. 459 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

«Поэтому, чтобы избежать неприятностей, рекомендуем проверить приобретаемый товар на наличие повреждений — царапин, потёртостей, сколов, вмятин и других подобных дефектов — и сравнить комплектность товара, указанную в сопроводительных документах изготовителем», — советуют специалисты.

ВАЖНО

При покупке непродовольственных товаров длительного пользования особое внимание  следует обращать на наличие технической документации к товару (инструкции по сборке, эксплуатации и т.д.). Она должна быть на русском языке, прилагаться к каждой единице товара и содержать все необходимые для потребителя сведения в соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». 

Источник: «ЦДИ ПО»