В перешедшем на ценники в у.е. магазине нашли массу нарушений

Сегодня в ходе информационно-аналитического наблюдения за состоянием потребительского рынка сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области наведались в торговую точку, которая начала указывать цены в у.е.

Как рассказала GOROD48 ведущий консультант управления потребрынка Наталья Пархоменко, в магазине, где на отдельные виды товаров были указаны цены в валюте, выявили ряд нарушений. Во-первых, нигде в зале не было информации о текущем курсе валют и каким образом ведутся расчеты с покупателем. Это противоречит п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров.

Кроме того, у специалистов управления потребрынка была масса других претензий к ИП Ключников — по поводу оформления вывески, информации в зале для потребителей — телефонов надзорных органов и др. Даже те ценники, которые были в рублях, оформлены без подписи ответственного лица. Теперь всю эту информацию управление потребрынка передаст в Роспотребназдор для принятия мер административного реагирования.

Напомним, 12 февраля GOROD48 первым обнаружил новые ценники в одном из магазинов штор и других предметов интерьера на проспекте Победы. Причём цены на тюль и шторы там были сразу в двух условных единицах: и в долларах, и в евро.  

— Ценники в у.е. появились у нас около месяца назад, после того, как мы устали каждый день переписывать рублёвые ценники, —  прокомментировала ситуацию продавщица. — Но эти цены мы наклеили не для покупателей, а скорее для нас, продавцов. Если потребителя интересует цена — мы тут же назовём её в рублях, пересчитая на калькуляторе по официальному курсу, установленному на день покупки.  

Как сообщает официальный сайт управления Роспотребнадзора по Липецкой области, цену в валюте или условных единицах указывать можно, но лишь в том случае, если рядом указана цена в рублях.

Пункт  2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки.

Хотя в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определённой сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.  Но те, кто указывает цены исключительно в у. е., нарушают российское законодательство.