РОСПОТРЕБИНФОРМ

В клиниках Ульяновской области были выявлены факты нарушения законодательства при оказании платных медицинских услуг

_/

В клиниках Ульяновской области были выявлены факты нарушения законодательства при оказании платных медицинских услуг

29.09.2012

Всего представителями управления было проведено 11 проверок государственных и частных медицинских организаций. Повсеместно в договоры оказания платных медицинских услуг включались условия, ущемляющие права потребителей. Чаще всего пациенту предписывается полностью оплатить стоимость медицинских услуг в кассу медучреждения или на расчетный счет исполнителя до их оказания, а в случае отсутствия предоплаты клиника, по условиям договора, имеет право отказать пациенту. В некоторые договоры включено положение, что в случае выявления какихлибо недостатков или возникновения осложнений после лечения следует «незамедлительно обратиться к исполнителю для решения вопроса об их устранении, не обращаясь в другое лечебное учреждение, за исключением возникновения острой боли в нерабочее время, в противном случае администрация ответственности не несет». В случае некачественного выполнения или возникновения серьезного осложнения при оказании платной медицинской услуги в некоторых медучреждениях обязуются «в зависимости от тяжести осложнений вернуть оплаченные реабилитантом деньги за вычетом стоимости препаратов».

Кроме этого, в договорах на оказание платных медицинских услуг не подтверждается гарантия конфиденциальности передаваемых пациентами сведений, как того требует статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В противоречие требованиям Закона «О защите прав потребителей» в договорах с потребителями выявлено отсутствие существенных условий договора, обеспечивающих правильный выбор. Так, в рассматриваемых договорах отсутствовали: информация о конкретном сроке получения платной медицинской услуги (указана только дата составления договора), порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги), адрес исполнителя услуг, наименование конкретных платных медицинских услуг, права и ответственность сторон, сведения о конкретном лице, которое будет оказывать услугу, и его квалификации, гарантийный срок, цена оказываемой услуги.

По результатам проверок на должностных и юридических лиц, индивидуального предпринимателя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 14.8 КоАП РФ составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы на общую сумму 29500 рублей, вынесены предупреждения.

Ответственным лицам выданы представления об устранении нарушений.

Источник Симбирский курьер

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика