В храме Христа Спасителя оказались прописаны 57 коммерческих фирм

_

   В храме Христа Спасителя оказались прописаны 57 коммерческих фирм

03.06.2013 11:12

Опубликованы результаты общественного расследования коммерческой деятельности в ХХС.

Во время судебных разбирательств с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и трех судебных процессов по обвинению председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова в клевете на фонд Храма Христа Спасителя и его исполнительного директора Поддевалина В.М. в распоряжении адвокатов подсудимого и специалистов ОЗПП оказалось большое количество документов о коммерческой деятельности в ХХС.

Было документально подтверждено: в здании храма Христа Спасителя прописано 57 коммерческих фирм, из них только 15 организаций имеют оформленный договор аренды нежилых помещений, причем большинство этих оформленных договоров не зарегистрированы в Регистрационной палате, а средняя ставка арендной платы составляет 10 тысяч рублей за квадратный мер в год, что примерно в три раза ниже среднерыночной цены для нежилых помещений коммерческого использования в данном районе Москвы. Договора на аренду помещений храма, находящегося на балансе города Москвы, заключаются без проведения тендеров или торгов по определению арендной ставки. Контроль за использованием муниципального имущества со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы не ведется. Фонд храма Христа Спасителя, распоряжающийся всем зданием храма, ежегодно показывает сотни миллионов рублей убытков и получает на их покрытие дотации из городского бюджета.

Фонд ХХС управляется советом попечителей, сопредседателями которого являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и мэр Москвы Собянин С.С. Как говорится на сайте фонда: «Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда».

Но фактически бизнес в ХХС на паритетных началах контролируют также чиновники мэрии совместно с представителями РПЦ МП, а исполнительный директор Поддевалин В.М. пытается угодить обоим кланам и себя не забыть тоже. Кроме того, с приходом мэра Собянина С.С. сумма, выделяемая из городского бюджета фонду ХХС, возросла в несколько раз и в 2012 году составила 372,5 миллиона рублей.

Возможность прикрываться связями как в московской мэрии, так и в патриархии позволила руководству фонда ХХС вести бизнес, не сильно озираясь на контроль со стороны государственных органов. Последняя проверка Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы проводилась в 2004 году. В ответ на обращение о необходимости проведения проверки целевого использования помещений был получен отказ и со стороны Прокуратуры г. Москвы, и со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Вместо этого было заведено дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) на обратившегося председателя ОЗПП Михаила Аншакова.

Полный список всех 57 организаций, нашедших приют в храме Христа Спасителя, и материалы общественного расследования выложены на сайте ОЗПП в блоге Михаила Аншакова.