В борьбе с алкоголем власти Ставрополья семь раз отрезали, один — отмеряли

_/

В борьбе с алкоголем власти Ставрополья семь раз отрезали, один — отмеряли

25.07.2012

Спиртное из ставропольских парков всё-таки исчезнет. Но не сразу: краевые власти смягчили нашумевшее антиалкогольное постановление.

Ключевое изменение — бизнесмены, у которых уже есть лицензия на торговлю, смогут торговать спиртным до истечения срока этого разрешения. Впрочем, судя по всему, до компромисса между властью и предпринимателями еще далеко.

«Общественный контроль» — организация, которая обычно защищает потребителей от недобросовестных коммерсантов. Но сегодня они сами встают на сторону бизнеса.

На общественном контроле — тот самый антиалкогольный закон. Он прошёл экспертизу с участием независимых юристов и предпринимателей. И вот что оказывается в сухом остатке.

По словам президента общественной организации союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергея Харитонова, постановление «надо отменить как несоответствующее федеральному законодательству — для этого есть достаточно оснований».

«Надо реально бороться с теневым рынком. Это постановление приведёт к тому, что станет на селе ещё меньше магазинов, легально торгующих алкогольной продукцией», — пояснил Харитонов.

Бизнесмены утверждают: дорога, вымощенная благими намерениями краевых властей, в этот раз ведёт явно не туда. И в доказательство приводят цифры: в результате ввода дополнительных ограничений нерентабельными могут оказаться, а, следовательно, прекратят свою деятельность более двух тысяч торговых объектов края.

Ожидается сокращение порядка 20 тысяч рабочих мест, средняя заработная плата работников, занятых в сфере розничной торговли продовольственными товарами, уменьшится, в среднем на 8-12 процентов, прогнозируется рост рынка нелегальной торговли алкогольной продукцией, особенно в сельской местности примерно в 1,5 раза.

Краевые власти парируют: в некоторых регионах антиалкогольные ограничения ещё жёстче, а торговцы просто устроили бурю в стакане воды. Но чтобы эту бурю погасить, авторы ограничений всё же пошли на уступки.

«Если в зоне, где запрещена алкогольная продукция, уже выдана лицензия на момент введения ограничений, она действует до срока окончания. Кому-то осталось торговать полгода, кому-то год, кому-то два года», — рассказал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию по Ставропольскому краю Андрей Хлопянов.

Полицейские, что патрулируют городские парки, только выдохнули: теперь им не придётся разнимать драки и успокаивать выпивших. Оказалось, надо возвращаться к привычной работе.

«В указанных местах совершается масса преступлений связанных именно со злоупотреблениями спиртными напитками. Мы планировали улучшение криминогенной остановки. Но, учитывая, что эти ограничения будут сняты, соответственно, благоприятного прогноза не ожидается», — посетовал начальник отделения организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Дворяткин.

Впрочем, не факт, что абсолютно всех бизнесменов устроит компромисс, предложенный властями. К тому же возникает резонный вопрос: к чему была такая спешка? Может, стоило сначала всё обсудить, а уже потом принимать документы?

«Принятие постановления — это всего лишь пример слабого взаимодействия власти и бизнеса. В этом виноваты обе стороны — и власти, и есть вина предпринимателей. Сегодня на федеральном уровне уже отрабатываются механизмы, экспертные советы. Думаю, скоро мы услышим на Ставрополье о механизмах открытого правительства, чтобы все эти проблемы, напряжение снимать до введения постановления», — высказал свою точку зрения на проблему депутат Госдумы России Андрей Мурга.

Вероятно, постановление ещё претерпит изменение, а может и не одно. Сейчас оно проходит экспертизу в краевой прокуратуре на соответствие федеральному законодательству — об этом ГТРК «Ставрополье» рассказал по телефону депутат краевой думы Пётр Марченко.

В парламентских комитетах тоже внимательно изучают документ, и вердикт обещают вынести в течение одной-двух недель.

Источник Ставрополье