В Воронеже турагентство незаконно требовало с туристов неустойку

_/

В Воронеже турагентство незаконно требовало с туристов неустойку

14.07.2014

В Воронеже специалисты управления Роспотребнадзора выявили нарушения в деятельности одного из туристических агентств.
 
Как поясняют в ведомстве, была проведена внеплановая проверка ООО «МЖД Тур», в ходе которой выяснилось, что компания незаконно требует с туристов неустойку в случае отказа от поездки.
 
Так, в частности, в договоре между клиентом и туроператором было прописано, что в случае отказа от поездки турист должен выплатить от 10% до 100% стоимости тура в качестве неустойки. Размер суммы зависел от того, как много времени остается до начала тура.
 
В Роспотребнадзоре поясняют, что данные пункты договора являются нарушением действующего законодательства. Поскольку в статье 32 закона «О защите прав потребителей» четко прописано, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказания услуг в любое время. При этом оплатить исполнителю он должен  только сумму фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 
 
За это и ряд других нарушений, турагентство привлекли к административной ответственности по статье 14.8 части 2, части 1 КоАП РФ.

Источник: 36on.ru — Воронежский городской портал