В Волгограде появились свои «Хрюши»

_/

В Волгограде появились свои «Хрюши»

18.11.2013

В Волгограде стартовал проект по общественному контролю качества продуктов питания и обслуживания покупателей «Свиньи – за, волгоградцы – против!» Правозащитники и общественники, одетые в костюмы свиней, начали проверку на соответствие требованиям закона и потребительского спроса волгоградских магазинов. Первый рейд «хрюшек», идущих на запах гнили, прошел в окрестностях Ворошиловского торгового центра.

В магазине «Магнит», расположенном на остановке «ТЮЗ» в Ворошиловском районе, покупатели приветствовали поросят возгласами: «О, и у нас появились хрюшки». Между тем сами «хрюшки» сразу же нашли на прилавке яблочки с гнильцой, огурчики с плесенью, прилавки, над которыми роилась мошка, и морковь, густо облепленную грязью. На кассы упитанные пятачки принесли целый ящик липких груш и огурцов в мохнатой плесени. Товаровед магазина признала, что на кассе в реализации такого товара представителям общественных организаций обязаны отказать. Однако объяснить, как непригодный для употребления товар оказался на витринах магазина, она так и не смогла.

Перед камерами продавцы магазина демонстративно покинули свои рабочие места, отказываясь продать «хрюшкам» явную гниль. Однако идеологи и руководители проекта, председатель волгоградской областной общественной организации «Ассоциация защиты прав потребителей» Юрий Гольдер и заместитель председателя региональной общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Александр Хохлов припасли для руководства магазина «контрольный выстрел» – из камер хранения магазина извлекли те же самые огурцы и морковь, купленные в том же самом магазине 20 минут назад.

«Хрюши – за, а волгоградцы – против!» – с этим лозунгом хрюкающая братия продолжила рейд по магазину, выискивая неподходящую для людей еду. И «хрюшки» не остались без находок! Так, на прилавках была найдена красная икра с нечитаемой датой изготовления и фасованный сыр, у которого невозможно было установить дату изготовления.

«Мы не требуем от продавцов больше, чем того требует закон или может потребовать любой покупатель в рамках закона, – напомнил член консультативного совета при управлении Роспотребназдора по Волгоградской области Александр Мельников. – Это касается не только соблюдения сроков годности товара, но и нормативов соседства. В данном случае нарушение началось с вывески, на которой не указан адрес фактического местонахождения магазина».

Волгоградские правозащитники не скрывают, что заимствовали идею у своих московских коллег, которые уже наделали немало шума своим проектом «Хрюши против!». Однако попытки объединить усилия не получили поддержки в столице. По словам Юрия Гольдера, свой отказ москвичи аргументировали тем, что «у нас бюджет расписан на год вперед» и «жалоб из Волгограда пока не поступало».

«Мы не ставим перед собой задачу имитировать акции столичных «хрюшек», – заверил председатель волгоградской областной общественной организации «Ассоциация защиты прав потребителей» Юрий Гольдер. – Наша задача – защитить интересы волгоградских потребителей, которые имеют право покупать качественные продукты и получать качественные услуги. Мы откровенно устали от того, что в торговых сетях Волгограда реализуется товар ненадлежащего качества. Мы и ранее проводили мероприятия общественного контроля. Акцентируя внимание на соблюдении сроков годности и качестве товара. Но в таком виде акция проводится впервые. Наши общественные организации уже знают во всех ветвях власти, и сейчас мы готовы объединить усилия и с другими организациями, нацеленными на защиту прав потребителей, чтобы действовать более эффективно».

«Свиньи – за!» сообщили о готовности проводить несколько публичных акций в месяц. Где и когда «свиньи» решат пообедать – информация, тщательно скрываемая от общественности. Она будет разглашаться за полтора часа до начала очередной акции.

«Очень надеемся, что такой подход позволит держать в тонусе волгоградских сетевиков, – отметил Юрий Гольдер. – Если вам интересно, если Волгоград готов жаловаться на качество, а не молчать или хрюкать, присоединяйтесь к нам! «Свиньи» уже в городе! Они идут на запах гнилья. Они голодны и будут искать на прилавках «вкусняшку»».

Источник: Dengi.v1.ru