В Украине с 16 декабря вступает в силу закон, который полностью запрещает курение в помещениях кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек

_/

В Украине с 16 декабря вступает в силу закон, который полностью запрещает курение в помещениях кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек

12.12.2012

Запрет касается и табачных изделий, и кальяна, и электронных сигарет. Как сообщил 12 декабря журналистам в Харькове председатель правления регионального центра общественного представительства «Життя» Андрей Скипальский, курить можно будет только вне помещений: за столиками на открытом воздухе, на террасах и т.п. «Уже в воскресенье во всех кафе, барах и ресторанах должны исчезнуть пепельницы и появиться таблички, запрещающие курение», — подчеркнул он. Таблички о запрете курения снаружи помещений размещаются по желанию владельцев заведений.

По словам Скипальского, практика разделения ресторанов на части для курящих и некурящих не дает должного эффекта, потому что дым все равно распространяется на все помещение. В результате нарушались права некурящих людей на чистый воздух. Также от курения посетителей страдают работники ресторанов.

С момента вступления в силу закона факт курения в помещении заведения ресторанного хозяйства или даже наличие пепельницы являются основанием для составления представителем Госинпекции по вопросам защиты прав потребителей соответствующего протокола. Владелец ресторана должен будет уплатить штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн. Нарушителями-физическими лицами займется милиция. Для них штраф за административное правонарушение составит 51-170 грн.

Скипальский отметил, что новый закон прост для выполнения, и призвал всех его поддержать.

Как рассказала руководитель отдела борьбы с неинфекционными заболеваниями бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Наталья Король, порога безопасности (безопасной дозы) табачного дыма для человеческого организма нет. «Любая малюсенькая частичка, наномолекула приводит к атеросклеротическому и канцерогенному эффекту в организме», — подчеркнула врач. Еще один вывод ВОЗ: никакое инженерное сооружение, даже самая мощная вентиляционная система, не очистит стопроцентно воздух от табачного дыма, чтобы он стал безопасным.

Источник «STATUS QUO»