В Украине хотят создать законы для интернет-торговли

_/

В Украине хотят создать законы для интернет-торговли

26.10.2013

Интернет-торговлю хотят ввести в законодательные рамки. В Украине уже в ближайшие месяцы может появиться закон «Об электронной коммерции». Документ должен легализовать этот вид деятельности и создать правовое поле для защиты прав потребителей в Интернете.

Сегодня в Украине работают тысячи интернет-магазинов. Их услугами ежегодно пользуются около 17 миллионов украинцев. И в этом году, по подсчетам специалистов, объем рынка достигнет 2 миллиардов долларов.

Это при том, что на сегодня в Украине не существует закона, который бы регулировал работу интернет-магазинов и защищал права посетителей виртуальных торговых площадок.

Летом девять депутатов из правящей партии и оппозиции совместно зарегистрировали в парламенте законопроект «Об электронной коммерции». Революционных изменений, говорят, не будет. Хотят узаконить ныне действующую практику.

«Мы посмотрели, как в мире люди покупают онлайн, какие средства защиты их данных, какие данные вообще используются для таких сделок и в чем отличие от обычных сделок, совершаемых потребителями в магазинах. Одной из новаций является введение подписи одноразовым идентификатором. Дело в том, что в Европе уже сложилась определенная процедура и в Украине также используется в сегменте онлайн-бэнкинга – когда люди должны сначала зарегистрироваться, а дальше с полученным кодом подтвердить свое намерение. Это так называемый двухступенчатый путь заключения сделки», – рассказала народный депутат от фракции УДАР Ольга Белькова.

Также разработчики проекта предлагают приравнять электронный договор к бумажному, обязать владельцев интернет-магазинов публиковать все свои реквизиты, четко указывать цены, наличие товара и стоимость доставки. А в случае возникновения спора между продавцом и покупателем упрощается процедура его решения.

Над проектом закона об электронной коммерции трудились не только депутаты, но и сами игроки бизнеса. Говорят, хотят прозрачных правил игры на рынке. А еще – отсеять недобросовестных конкурентов.

«Все, кто уже пользуется, и дальше будут пользоваться. Все, кто, возможно, немножко боялся и начинает пользоваться, будут понемногу пользоваться. Но важно то, что и первые, и вторые будут защищены законом. И, например, есть компании, которые добросовестно работают на просторах интернета, а есть компании, которые совершают не всегда правомерные действия», – отметил финансовый директор интернет-компании Сергей Шмелев.

Разработчики признают: после принятия законопроекта «Об электронной коммерции» интернет-магазинов может поубавиться. Ведь придется работать легально и платить налоги. Однако цены на виртуальных торговых площадках не увеличатся.

Авторы документа надеются, что до конца года законопроект будет рассмотрен в первом чтении. А примут в целом его ближе к лету.

Источник: tvi.ua