В Санкт-Петербурге проходит акция «ЖКХ: Платим только за полученные услуги!»

_/

В Санкт-Петербурге проходит акция «ЖКХ: Платим только за полученные услуги!»

12.04.2013

Организатор гражданской кампании «ЖКХ: Платим только за полученные услуги!» рассказали на пресс-конференции как оценить правильность выставленных платежек, что делать, если вы с ними не согласны, как предъявлять претензии при нарушении прав, а также –  о пользе создания совета дома и подписании договоров управления домом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уже четыре месяца в Петербурге функционирует Школа ЖКХ, созданная партией «Яблоко». На занятиях Школы петербуржцы учатся проверять правильность выставленных платежек.

«Яблочники» призывают горожан отказаться от «слепой» оплаты квитанций, выставленных жилищно-коммунальными службами, и платить только за реально оказанные услуги. Член бюро партии «Яблоко», руководитель Школы ЖКХ, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов на пресс-конференции в четверг, 11 апреля, предлажил начать кампанию с платежей за текущий ремонт общего имущества жилого дома.

«Мы платим колоссальные деньги. Но куда исчезают эти огромные деньги, что сделано за них? Единственное, что мы можем пощупать, – так называемый текущий ремонт. Давайте спросим у наших управляющих компаний, что они сделали за наши деньги? Они обязаны подтвердить документами и выполненные работы, и суммы, потраченные за ремонт. Если ремонта нет, то и платить не за что! Надо начать контролировать наших жилищников», – убежден Анатолий Голов.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» он заявил: «Возьмите ваш счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Посмотрите в строку «текущий ремонт общего имущества». Стоит дольно значительная сумма. Она получается умножением размера платы (тариф – 5 рублей 8 копеек за метр площади квартиры). В нашем городе более 117 млн квадратных метров жилья. В месяц мы, собственники и наниматели, платим за текущий ремонт общего имущества около 600 млн рублей, в год – более 7 млрд. Где результат оплаченной нами работы? Вы видели какие-нибудь ее следы? Мы призываем горожан получить информацию о работах, которые жилищная служба сделала в нашем доме за эти деньги. И если нам ничего не сделали, потребовать вернуть те суммы, на которые работы не выполнены, или зачесть их в счет будущих платежей».

Анатолий Голов считает необходимым запросить у управляющих организаций информацию о том, какой ремонт был запланирован в прошлом году и что сделано.

«Но речь идет только об управляющих компаниях. Для ЖСК, ТСЖ и жилищных кооперативов есть своя специфика. Там немного другие процедуры как раскрытия информации, так и составления планов. Для них мы приготовим отдельную акцию. Но управляющие компании – это больше 80 % города. Из 25 тыс. домов, которые у нас есть, менее 5 тыс. это ЖСК и ТСЖ. Вы недовольны как вас обслуживают? Выход один – поменять того, кто вас обслуживает. Вы платите ему деньги, и он вам обязан, а не вы ему. И пока мы не начнем выгонять плохо работающие управляющие организации, никто нам не поможет», – отметил сопредседатель Союза потребителей России.

Анатолий Голов добавил, что в жилищно-коммунальной сфере нет конкуренции. Сейчас в Петербурге более 160 управляющих компаний. Он также подчеркнул, что право потребителя на информацию является одним из основных прав гражданина.

«Не имея информации об услугах, мы не можем ни предъявить претензию, ни определить, правильно ли нам начисляют оплату», – добавил он.

Так, «яблочники» предлагают горожанам запросить информацию от управляющей организации о выполненных в 2012 году и запланированных на 2013 год работах по дому. Следует подождать положенный срок – если заяка подана в письменном виде, это 20 дней, в электронной форме – 2 дня. Если ответ не получен в срок, написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга на непредоставление информации. Дальше – написать претензию управляющей организации. Если же ответ получен в срок, проверить его достоверность.

Почетный адвокат России (коллегия «Баронов и К»), член совета Школы ЖКХ Олег Баронов дал комментарий «ФедералПресс»: «Вопрос ЖКХ, и правда, наболевший. Мы, конечно, привыкли жить в грязи и неудобствах. Но сегодня рыночные механизмы подвели нас к тому, что это стало касаться нашего кошелька. Деньги, которые мы платим, становятся неадекватными, по сравнению с условиями, в которых мы живем. Это хорошая побудительная вещь, чтобы мы просто стали жить лучше. Но для этого нужны знания, организационные способности и возможности. Скажу вам как юрист – все законодательство охватывает наши отношения. Оно их регулирует. Но регулировать все и вся невозможно. Не важно, в каком регионе вы живете. Жилищный кодекс, постановление правительства, региональные законы – это все не так существенно для вас. Конечным самым важным юридическим документом для каждого дома является договор. Управляющие компании на них не обращают внимания. А это игра в одни ворота под названием «внесем неясность в наши отношения».

Адвокат отметил, что договор – очень сложный юридический документ. К его формированию должны быть привлечены теплотехники, инженеры, экономисты, юристы и т. д. «Об этом документе никто ничего не говорит. Если есть договор, вас не обманут. Там обговаривается учет, приемка работ, оплата, тарифы – все», – сказал Олег Баронов.

Второе, на чем делает акцент адвокат, – отчет: «Сколько денег куда потрачено – мы имеем полное право это знать. Управляющие организации – это наемные работники, которым мы платим деньги. Должны же они отчитываться хоть как-то. Платят-то конкретные люди. Понятное дело, что управляющие компании не хотят, чтобы их кто-то контролировал. Они этого боятся. Они создают «белый шум», говоря, что у них так много работы, как им трудно и тяжело. А конкретики нет!»

Активист акции, слушатель Школы ЖКХ Юрий Скакун поделился своим опытом: «У нас в доме больше 800 квартир. Не пойдет же каждый в управляющую компанию со своей платежкой. У нас есть совет дома из 5-7 человек. Это первый шаг, он самый сложный. Я не просто иду в УК и рву на себе майку, а я представляю интересы жильцов. А это уже весомо. Поверьте, им проще удовлетворить вашу жалобу, чем судиться. Правовой нигилизм мешает нам всем жить».

Анатолий Голов особо отметил закон «О защите прав потребителей»: «Вы же в магазине не платите за товар, который не покупаете. То же самое касается услуг. В законе четко написано: не выполнена услуга – нет оплаты. Есть и санкции за это. УК должны предоставлять собственникам список работ, которые планируется выполнить в текущем году, после – отчет. Ваша задача согласиться с ним или нет. Это напрямую предусмотрено в Жилищном кодексе и стандартах раскрытия информации управляющими организациями. Этого не делают, потому что мы не спрашиваем! Против жилищно-коммунальных служб возбуждено 44 уголовных дела! Это следствие бесконтрольности. Они уже не по мелочи обсчитывают. Это мы им позволили».

В разговоре с «ФедералПресс» депутат Борис Вишневский сообщил, что в ближайшее время намерен внести законопроект, по которому все руководители государственных унитарных предприятий Петербурга будут обязаны ежегодно предоставлять декларацию о доходах и имуществе. Таким образом, парламентарий намерен бороться с чрезмерно высокими, по его мнению, зарплатами и бонусами топ-менеджеров компаний-монополистов – в том числе по линии ЖКХ. Парламентарий пообещал доработать и внести законопроект в городской парламент уже к середине апреля.

А Школу ЖКХ в будущем хотят сделать всероссийской – через Интернет.

 

Источник: «ФедералПресс»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика