В России дали добро на использование 15 видов генно-модифицированных продуктов

_/

В России дали добро на использование 15 видов генно-модифицированных продуктов

29.01.2014

Россиянам разрешили употреблять 15 генно-модифицированных сельхозкультур.

Среди разрешенных в России трансгенных продуктов восемь линий кукурузы, три линии сои, два сорта картофеля, одна линия риса и одна линия сахарной свеклы. Все они прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и являются безопасными для здоровья человека, заверил РИА PrimaMedia руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Маслов.

Согласно российскому законодательству, на генно-модифицированных продуктах обязательно должна быть соответствующая пометка. Это не связано с вопросом безопасности таких продуктов, а должно информировать потребителей об использовании технологии их выращивания.

Напомним, с 1 июля 2014 года на полях России разрешено сеять ГМ-растения. Мнения о нововведении разделились: одни считают, что это шаг в развитии сельского хозяйства, другие убеждены, что это «скрытый геноцид». Все генно-модифицированные растения, которые будут посажены на российских полях, должны быть зарегистрированы в государственном реестре, а потому, по оценкам экспертов, первые урожаи трансгенных культур в стране будут собраны не ранее 2016–2017 года.

 

Источник: Agronews.by