В Пскове отказ медицинских организаций принять пациента, которому в глаз попала металлическая стружка, стал причиной серьезного разговора на тему соблюдения прав пациентов и состояния здравоохранения в регионе.

_/

В Пскове отказ медицинских организаций принять пациента, которому в глаз попала металлическая стружка, стал причиной серьезного разговора на тему соблюдения прав пациентов и состояния здравоохранения в регионе.

06.01.2015

Скандал, возникший из-за нежелания медорганизаций города оказать помощь псковичу, которому в глаз попала металлическая стружка, стала причиной очередного заседания Консультативного совета по защите прав потребителей Псковской области на тему «Нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг».
Мероприятие, посвященное состоянию медицины области, проходило в управлении Роспотребнадзора по Псковской области и оно отчетливо показало, что проблема качества медицинских услуг, оказываемых частными клиниками города, стоит очень остро. Медицина — особая сфера услуг, зачастую от качества работы врачей и медсестер зависит не только здоровье, но и жизнь потребителя. В связи с этим пациенты особенно остро реагируют на некачественно оказанные услуги. Кстати, несмотря на то, что на услуги, оказываемые за счет Фонда обязательного медицинского страхования, закон о защите прав потребителя не распространяется, латные медуслуги попадают под действия закона и входят в сферу контроля Роспотребнадзора. Кстати, с 2015 года действуют новые правила предоставления платных медицинских услуг, о которых еще осведомлены не все потребители и даже не все медицинские организации.
Кстати, до введения новых правил псковский Роспотребнадзор почти не сталкивался с нарушениями законодательства в данной сфере. Однако теперь ситуация резко изменилась и предпринимателям придется приноравливаться к новым требованиям и правилам. Поднятая тема оказалась столь актуальной, что в новом году ее будут продолжать с привлечением представителей Росздравнадзора и большего количества медучреждений.

 

Источник: Белый список