В Петербурге некачественных продуктов выявляют почти вдвое меньше, чем в целом по России. Но специалистов это не радует

_/

В Петербурге некачественных продуктов выявляют почти вдвое меньше, чем в целом по России. Но специалистов это не радует

15.08.2012

За последнее полугодие Роспотребнадзор забраковал более двух тысяч килограммов некачественных продуктов. Как считает начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева, основные претензии следует адресовать торгующим организациям: несоблюдение правил санитарного содержания помещений, несоблюдение сроков годности и условий хранения. Впрочем, и на производстве во время плановых проверок санитарная служба обнаруживает нарушения в 75 % случаев.

— В Петербурге удельный вес некачественных продуктовв за 2011—2012 годы составил 2,5—2,6 процента, хотя в 2010 году он не превышал и 1 %. По сравнению со всей страной ситуация в городе относительно благополучная: в России этот показатель держится на уровне 4, 85 %, — сообщила Галина Дмитриева.

Сопредседателю Всероссийского общества защиты прав потребителей Анатолию Голову это «благополучие» кажется относительным:

— Два с половиной процента на бумаге — немного. Но вдумайтесь, что это значит — два с половиной процента продуктов, которые попадают к нам на стол, представляют потенциальную угрозу для нашего здоровья. К тому же и эта цифра не точная, объемы некачественной продукции намного больше. Мы проводили опрос, и выяснилось, что большинство петербуржцев сталкиваются с некачественными продуктами в среднем 2 — 3 раза в месяц. Другое дело, что мало кто станет жаловаться в Роспотребнадзор из-за банки тушенки, которая стоит 100 рублей.

И напрасно, считает Голов. Чем больше проверок будет у продавцов и производителей, тем выше будет их ответственность перед покупателем.

Но все же лучше обезопасить себя от покупки испорченной еды: не покупайте продукты «с рук», в местах несанкционированной торговли; покупки лучше делать в крупных магазинах, а не в ларьках; если в торговой точке не обозначено название юридического лица, на продуктах нет ценника или условия их хранения вызывают у вас подозрения — не рискуйте.

Если качество приобретенного товара вызвало у вас подозрение, или, придя домой, вы поняли, что купили испорченный продукт, смело пишите в жалобную книгу и обращайтесь в Роспотребнадзор.

Источник Доктор Питер