В Пензе пенсионерам не продают без паспорта алкоголь и сигареты

_/

В Пензе пенсионерам не продают без паспорта алкоголь и сигареты

05.02.2013

В одной из сетей продуктовых магазинов продавцы отказываются продавать пенсионерам алкогольную и табачную продукцию, если те не предъявят паспорт.

— Мне 65 лет, я зашел в магазин для того, чтобы приобрести сигареты. Естественно, я не взял с собой паспорт — не мальчик все-таки, — рассказывает пенсионер Игорь Селезнев. — Я и не мог подумать, что кто-то может засомневаться в моем возрасте. Неожиданно при покупке у меня потребовали документ. Когда выяснилось, что у меня его нет, продавец отказалась продать сигареты. Я вернулся домой в полном недоумении и без курева.
 
Таких жалоб в редакцию за последние дни поступило не мало. Больше всего людей удивляет то, что спрашивают паспорт у покупателей, кому явно больше за 18 лет. При этом некоторые рассказывают о том, что продавцы не только спрашивают документ, но и заносят какие-то данные в компьютер.
 
Одна из сотрудниц торговой сети, которая работает кассиром, рассказала, что действительно они получили указания не только спрашивать, но и записывать возраст покупателей. Зачем это, она сама не знает. Единственное, про что смогла рассказать девушка, это про «новые требования законодательства».
 
— В законе предусмотрено, что продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, если отпускающий алкогольную продукцию сомневается в возрасте покупателя, — сообщила Алла Ильина, специалист Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области. — Данный регламент прописан и относится именно к закону об обороте спиртных напитков. На табачные изделия существует отдельный закон, который устанавливает запрет несовершеннолетним. Если человек достиг пенсионного возраста, и у него спрашивают паспорт, то данный факт является некорректным по отношению к покупателю и его личности. 
 

Мнение специалиста

— Отказ продать табачные изделия пожилому является абсолютным нарушением прав человека, — сообщила председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова. — В законах о продаже спиртных напитков и табачных изделий сказано, что если продавец сомневается в возрасте гражданина, приобретающего продукцию с ограничениями, то он может потребовать документы, но только у тех лиц, которые походят на несовершеннолетнего. Всем остальным алкоголь и сигареты отпускаются без документов, согласно действующему закону до 23 часов. Выявленный факт говорит о незнании и неграмотности продавцов магазина. В каждом из торговых учреждений должен иметься уголок потребителя с документацией, где указаны все права покупателя и законы о продаже. Вся информация относящаяся к этому вопросу есть именно там.

Источник Новости Пензы