В Москве пока выросли цены только на жилищные услуги

_/

В Москве пока выросли цены только на жилищные услуги

04.07.2013

Как уже сообщала «РГ», повышение тарифов, ранее объявленное столичными властями, ими же в конце прошлой недели решено было разбить на два этапа. На первом, то есть с 1 июля, выросли лишь цены на жилищные услуги — на 2,7%, или в среднем на 46 рублей с человека в месяц. На втором — с 1 августа, еще на 7%, или в среднем на 139 рублей с человека в месяц, вырастет плата непосредственно за коммуналку.

Что подорожало сегодня? Это плата за содержание и ремонт жилья, ставки за наем жилых помещений. «РГ» попросила прокомментировать экспертов, как рост тарифов скажется на москвичах. И прежде всего малоимущих. Александр Шевелев, руководитель Городского центра жилищных субсидий, заявил, что на этой категории горожан повышение платы за услуги ЖКХ не скажется никак. «Дело в том, что жилищные субсидии в Москве повышаются прямо пропорционально росту стоимости услуг ЖКХ, — пояснил он. — Вырастут они в общей сложности в этом году, как решено правительством Москвы на 9,7 % (это, кстати, самый низкий рост за последние 20 лет, отметил врио мэра Москвы Сергей Собянин) — на столько же поднимется и размер субсидий.

Поддержкой города, добавил Шевелев, сейчас в Москве пользуются 570 тысяч семей, или почти миллион горожан. Средний размер получаемой ими субсидии — 1,8-2 тыс. руб., на что в бюджете города заложено 10 млрд руб.

Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей:

— Любому жителю важен не тариф, а то, что у него в платежке. Большинство субъектов РФ постарались максимально повысить тарифы с 1 июля, почти до 16%, разрешенных правительством РФ. У Москвы же предел — 9,7%. И потом, Москва — единственный субъект страны, дотирующий 20% себестоимости оплаты услуг ЖКХ. Уникальна Москва и другим: это в России единственный субъект, где житель за отопление платит равными долями в течение всего года. В других субъектах люди летом не платят, зато зимой им выкатывают за отопление огромные счета. Но зарплата-то по сравнению с летом не вырастает, и все в результате ложится тяжким бременем на жителей.

И вот результат. Исследование, которое Союз потребителей России проводил с января по май этого года, показало, что если в Москве за этот период поступило 38 жалоб на завышенные счета, повторные платежи и скачки цен на услуги ЖКХ, то в Пензе таких жалоб было 520, Саратове — около 700. Когда стали выяснять причины столь удачного «отставания» Москвы, оказалось, что в столице, если в платежке фиксируется рост цен на 6 процентов, ее автоматом начинает проверять Мосжилинспекция. И только после завершения проверок житель получает платежку.

Источник Российская газета