В Минфине поддержали налог для покупателей слишком дешевых квартир

_/

В Минфине поддержали налог для покупателей слишком дешевых квартир

30.01.2014

Предложение фискального ведомства о взимании налога с покупателей квартир, которые продаются дешевле кадастровой стоимости, может быть претворено в жизнь. Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов.

По его словам, в этой идее есть рациональное зерно. Минимальный порог цены можно, например, установить на уровне 70-80 процентов от кадастровой стоимости, что позволит учесть все нюансы, обусловившие большую скидку, рассуждает чиновник.

Также Шаталов рассказал, что Минфин планирует ограничить льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто продает жилье после трех лет владения. Ведомство собирается делать «скидку» только при продаже единственного жилья и отменить требование о трехлетнем сроке владения.

Кроме того, замминистра поведал, что технически налог на недвижимость физических лиц может начать действовать в некоторых регионах уже с 2015 года. По его словам, сейчас все разногласия сосредоточились вокруг налоговых льгот: кому, на какой срок и в каком объеме их предоставлять? Минфин предлагал передать этот вопрос в ведение муниципалитетов, но пока не встретил понимания у администрации президента и Совета безопасности.

Об инициативе налоговиков взимать НДФЛ с покупателей жилья по заниженным ценам стало известно в ноябре 2013 года. По мнению ФНС, экономя на расходах, гражданин фактически получает доход, поэтому ему нужно доплатить налог с разницы между кадастром и контрактом. Скидку какого размера ведомство считает неоправданной, тогда не сообщалось.

Источник: www.km.ru