В Кемерово осужден мошенник из Литвы, продавший местному жителю несуществующий внедорожник

_/

В Кемерово осужден мошенник из Литвы, продавший местному жителю несуществующий внедорожник

02.04.2014

В Кемерово суд приговорил 54-летнего гражданина Литвы Альгиса Бальчюса к трем годам лишения свободы за мошенничество в крупном размере. Иностранец обманом получил от местного жителя $27,6 тысяч за поставку Porsche Cayenne, однако машину покупатель так и не получил, сообщили во вторник в ГУ МВД по области.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2008 году по заявлению кемеровчанина. Со слов пострадавшего, ему поступило выгодное предложение о покупке иномарки от якобы владельца красноярской фирмы, занимавшейся поставками таких авто из США в Россию. Покупатель перевел необходимую сумму на счет одного из банков Белоруссии. Деньги были обналичены, однако машина не доставлена.

«Как выяснилось, кемеровчанин стал не единственным пострадавшим от действий литовца. Аналогичные уголовные дела находились в производстве следователей других стран», — сказали в ведомстве.

«Никакой фирмы, которой якобы владел 54-летний гражданин Литвы, в Красноярске не существует. Удалось установить, что иностранец не имел постоянного места регистрации в России и перемещался по территориям стран Прибалтики и Белоруссии», — отметили в пресс-службе.

В апреле 2012 года мошенник был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола, а позже задержан на территории одной из стран СНГ, после чего экстрадирован в Россию.

ИТАР-ТАСС