В Казахстане создано Агентство по защите прав потребителей

_/

В Казахстане создано Агентство по защите прав потребителей

16.11.2013

В соответствии с указом президента Казахстана, в республике было создано Агентство по защите прав потребителя. Об этом сообщил официальный сайт Нурсултана Назарбаева, который представил вниманию читателей текст этого документа. В нем сказано, что в соответствии с параграфом №3 статьи 44 Конституции Казахстана постановляется реорганизация Министерства здравоохранения с последующим выделением в отдельную структуру национального Агентства по защите прав потребителей.

В функциональные обязанности нового учреждения будет входить защита прав потребителей, которая передается ему от Агентства по защите конкуренции. Кроме того, ему вменяется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан (функция переходит от Министерства здравоохранения), осуществление надзора и контроля за соблюдением технических регламентов и нормативов по товарам и услугам, которые реализуются потребителям. Особое внимание Агентство должно будет уделять сфере безопасности продуктов питания, что ранее делало Министерство индустрии и новых технологий.

Также президент Казахстана дал ряд поручений правительству. В их числе – упразднение Комитета по государственному санитарно-эпидемиологическому контролю с последующим обеспечением передачи штатного состава данного учреждения образованному Агентству по защите прав потребителей. Фактически, Агентство официально определено в качестве правопреемника по всем правам и обязанностям подлежащего упразднению Комитета.

Кроме этого, Агентство будет наделено функциями осуществления межотраслевой координации государственных органов в области обеспечения реализации государственной политики по защите прав потребителей. Дано и соответствующее поручение до конца текущего года выработать комплекс предложений по основным направлениям такой политики, ее дальнейшему совершенствованию и конкретным мерам ее реализации в ближайшие годы.

Источник: Время Востока