В Калининграде кафетерий ООО «Кулинар» проштрафился перед Роспотребнадзором

_/

В Калининграде кафетерий ООО «Кулинар» проштрафился перед Роспотребнадзором

06.11.2013

В Калининграде в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области с 28 октября по 3 ноября по вопросам защиты прав потребителей поступило 50 обращений.

Большинство из них – на коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют некачественную обувь, бытовую технику, мобильные телефоны, оказывают услуги ненадлежащего качества по установке окон, изготовлению мебели.

Завершено рассмотрение 38 обращений, предпринимателям направлены письменные разъяснения об обязательствах перед потребителями и с предложением добровольного урегулирования конфликта, а также с предупреждением об ответственности.

Продолжается участие в судебной защите прав потребителей. На минувшей неделе в суд направлено заключение в поддержку исковых требований гражданина на нарушения прав потребителей в сфере торговли.

С начала 2013 года отделом защиты прав потребителей и территориальными отделами Управления Роспотребнадзора в суды различных инстанций дано 66 заключений по гражданским делам – по подавляющему большинству принято решение в пользу потребителей. Выиграны все обращения в суд в пользу отдельных граждан, а также неопределенного круга потребителей.

По результатам 3-х надзорно-контрольных мероприятий в Калининграде составлено 4 протокола об административной ответственности, в т.ч. на:

— юридическое лицо – ООО «Кулинар» (кафетерий) по ч. 1 ст. 14.8, ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ – нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы; нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— юридическое лицо – ООО «Блюз» (ресторан) по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ;

— ИП Сорокина А.В. (реализация детской обуви) по ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

С 28 октября по 1 ноября 3по телефону горячей линии – (8-4012) 616914 – Роспотребнадзора обратились 16 человек (с начала года – 538).

По обращениям специалистами даны разъяснения и устные консультации, шестерым обратившимся оказана помощь в составлении претензии, одному рекомендовано обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

За тот же период в общественную приемную Роспотребнадзора в Калининграде обратились 6 потребителей (с начала года – 328), в т.ч. 5 – из Калининграда, 1 – из п. Взморье Светловского городского округа.

Всем обратившимся, как утверждается, даны устные разъяснения и консультации, двоим оказана помощь в составлении претензии, троим рекомендовано обратиться с исковым заявлением в суд, одному – в УФНС по Калининградской области, одному в Государственную жилищную инспекцию.

Источник: В Калининграде