В Калининграде ООО «Вверх» проиграло тяжбу клиентке, ценою в 145 тысяч рублей

_/

В Калининграде ООО «Вверх» проиграло тяжбу клиентке, ценою в 145 тысяч рублей

06.05.2013

В Калининграде судебная коллегия областного суда признала законным решение Московского районного суда, которым с ООО «Вверх», не выполнившего работы по разработке дизайн-проекта интерьера квартиры, в пользу заказчика взыскано 144 500 рублей.

Симанович Е. Ю. обратилась в суд с иском к ООО «Вверх». Указывала, что 24 января 2012 года она заключила с ответчиком договор, предметом которого являлись работы по разработке дизайн-проекта интерьера квартиры. 26 января 2012 года истица уплатила ответчику авансовый платеж в размере 20000 рублей, 31 мая 2012 года – еще 20000 рублей.

Несмотря на получение денежных средств, ответчик не представил истице ни эскиз дизайн-проекта, ни проектную документацию к нему в сроки, определенные договором. Симанович Е.Ю. просила суд расторгнуть указанный договор и взыскать с ООО «Вверх» внесенные по договору авансовые платежи в размере 40 000 рублей, а также неустойку за нарушение сроков выполнения работы, штраф, компенсацию морального вреда.

В судебном заседании был изучен договор, заключенный между сторонами. В соответствии с ним исполнитель на основе произведенных им обмеров был обязан разработать несколько вариантов эскиза, наглядно иллюстрирующего принципы объемно-пространственной и цветовой организации помещения. Выбранный заказчиком вариант исполнитель должен был оформить в виде цветного эскиза объекта с оформленным интерьером, то есть разработать эскиз дизайн-проекта помещения. Кроме того, исполнитель был обязан разработать необходимую проектную документацию (чертежи, ведомость материалов для реализации эскиза дизайн-проекта). Срок выполнения проектной документации должен был быть установлен после подписания выбранного заказчиком эскизного проекта, но составлять не больше 21 дня.

В судебном заседании не нашла своего подтверждения позиция ответчика, согласно которой истица одобрила и согласовала один из вариантов, представленных исполнителем, подписала акт выполненных работ, и только после этого отказалась от услуг ответчика. Напротив, совокупность доказательств, в том числе показания свидетелей, электронная переписка между сторонами, дали суду основание полагать, что ответчик в сроки, предусмотренные договором, не предоставил истице несколько вариантов эскиза оформления помещения (отсутствуют доказательства как предоставления нескольких эскизов оформления помещений, так и согласование одного из них истицей). Следовательно, Симанович Е.Ю. была лишена возможности согласовать с ответчиком конечный вариант эскиза дизайн-проекта и подписать акт выполненных работ, что подтверждается отсутствием письменного документа, подтверждающего факт согласования, наличие которого предусмотрено по договору.

Таким образом, в разумный срок эскиз дизайн-проекта изготовлен не был, проектная документация в установленный договором срок не была выполнена, т.е. условия договора исполнены не были.

К спорным правоотношениям судом были применены положения Закона РФ “О защите прав потребителей”, положения Гражданского кодекса РФ, общие положения об обязательствах и положения заключенного сторонами договора.

Статья 28 Закона РФ “О защите прав потребителей” к существенным отступлениям от условий договора относит нарушение сроков выполнения работы. Согласно п. 1 данной статьи, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). На основании ст. 28 Закона потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

С учетом изложенного, решением Московского районного суда с ООО “Вверх”, нарушившего сроки исполнения обязательств по договору, в пользу Симанович Е.Ю. взысканы: авансовые платежи в сумме 40 000 рублей, неустойка в размере 55 000 рублей, штраф, равный половине взысканных средств, – 47 500 и компенсация морального вреда – 2 000 рублей. Договор, заключенный между ООО «Вверх» и Симанович Е.Ю., расторгнут.

Данное решение было обжаловано в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным.

Источник KaliningradDaily.com