РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Хабаровске проведен мониторинг соблюдения «антитабачного» закона

_/

В Хабаровске проведен мониторинг соблюдения «антитабачного» закона

19.03.2014

Курить по закону  или дым курильщика  кому сладок,

а кому неприятен

         

         Известно, что  Генсек  Л.И. Брежнев ,когда врачи запретили ему курить по состоянию здоровья ,приказывал своим подчиненным ,что бы они курили в его присутствии и как можно больше дымили в его сторону. В России  43,9 миллиона курильщиков ,почти половина взрослого населения страны ,которая курит в присутствии второй некурящей половина  где угодно ,когда угодно и главное в её сторону, не спрашивая её. За последнее время некурящая половина начала редеть за счет  женщин, которая  резко подалась в курящие  с 16%  в 2001г до 22% 2009г. Видимо, сработала женская логика- лучше глотать свой дым, нежели чужой. Подъезды, территория  остановок общественного транспорта, тротуары и даже проезжая часть заполнены окурками. Особое удовольствие курильщика, покурит на балконе или в форточку, а окурок выбросить на газон или клумбу под  балконом. А на вопрос:  «куда бросаешь?», следует ответ:  «там надо поставить урну», пользуясь железной логикой курильщика, где он захотел курить, должная стоять урна. На попытку привести контраргумент, — а если ты захотел  в туалет,  будешь справлять нужду там, где захотел, или всё-таки поищешь туалет?! – ответа нет.   

       Наши законодатели, что бы как-то примирить две половины населения одной страны принимают антитабачный закон – Федеральный Закон РФ от 23 февраля 2013гг  N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За курение в неположенных местах штраф накладывается как на физических, так и на юридических лиц. То есть платить будет и курильщик, и владелец заведения. Кроме того, юридическое лицо заплатит штраф в разы больше, чем должностное или физическое лицо.

         В соответствии с законодательством,  нельзя курить в ресторанах, кафе, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, на общественном транспорте, в магазинах, на транспорте, а также в других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения. За нарушение закона о запрете курения в общественных местах будет налагаться штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если нарушитель будет замечен за вовлечением ребенка в курение, ему придется выплатить еще 1,5–2 тысячи рублей. А в случае, когда несовершеннолетний закурил под действием своих родителей или законных опекунов, виновники выплатят штраф в размере от 2,5 до 3,5 тысяч. За курение на детских площадках предусмотрен штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей. Основой для определения размера штрафа станет тяжесть правонарушения.

         В целях реализации и соблюдения закона проведен мониторинг (с декабря 2013г. по январь 2014г)  в местах, где запрещено курение с 1 июня 2013 года. Это помещения и прилегающие территории в учреждениях здравоохранения (поликлиники и стационары), образования, культуры, физической культуры и спорта, на общественном транспорте, в помещения, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

         Мониторинг организован Международной конфедерацией обществ потребителей (г. Москва), Мероприятия в г. Хабаровске осуществлялись Обществом защиты прав потребителей города Хабаровска, Хабаровской  краевой общественной организацией«Мы –против курения», Общественным советом при Управлении Министерства Внутренних Дел России по городу Хабаровску. Было проверено 30  объектов города. Мониторинг проводился методом анонимных закупок. Получены следующие результаты.

         Здравоохранение.  Поликлиникаи№3.Место для курения имеется во дворе оборудовано урной.  В коллективном договоре есть запрет на курение. На этом положительные эмоции в  здравоохранении заканчиваются. Очень сильно курят на 9-м этаже краевой клинической больницы №1. Дым распространяется на другие этажи. В больнице №11знаки о запрете имеются. Однако это не мешает больным курить на лестницах. Особо курящие атакуют туалеты, несмотря на грозные объявления администрации больницы прямо на дверях туалетов  и гнева некурящих больных. Невольно задаешься вопросом, как можно одновременно  травить и лечить один и тот же  организм. На память приходит случай с моим тестем ( 50 лет курительного стажа ) в этой же больнице ещё в советское время. У него начали отказывать ходить ноги. Лечащий врач отказался  совмещать два    взаимно исключающих процесса и предложил больному бросить курить, и лишь при этом условии он  гарантирует выздоровление. Желание ходить преодолело многолетнюю привычку курить. Предложение врача было принято  и пациент пошел.

         Культура и спорт. Пример подает само Министерство культуры края, Знаки о запрете курения отсутствуют. Место для курения не обозначено. Краевой музыкальный театр взял пример своего Министерства для подражания. Лучше обстоят дела в Платинум  арене. Имеются знаки о запрете курения. Однако специальных мест для курения не обозначено.

         Вокзалы. Аэропорт. Знаки о запрете  курения имеются. Курение разрешается в 15 метрах  от вокзала. Регулярно  по громкой связи объявляется  о запрете  курения на территории аэровокзала. Однако администрация дает послабления пассажирам. При посадке в автобус, который доставляет пассажиров  к самолету, курильщики с жадностью и быстротой пытаются выкурить  хотя  бы одну сигарету.  Попытка  закурить  в туалете  самолета была жестко пресечена командиром  судна, который  пообещал  высадить любого  курильщика  гораздо  раньше конечного  пункта. Причем  дополнительные взлет и посадка за счет курильщика. Благополучно  обстоят  дела на железнодорожном вокзале. А на автовокзале не совсем благополучно. Зоны  для курения  не обозначены..Пассажиры  курят  как у самого вокзала, так и возле  автобусов  при посадке. Особый  кайф  курильщики  испытывают,  глубоко затягиваясь  в дверях  автобуса, при этом дым в автобус  не выпускают, а повернув  голову назад, выдыхают в лицо следующего за ним пассажира. А горящую  сигарету бросают на перрон.

          Образование. Преподаватели  Дальневосточного  института управления РАНХ и  ГС ведут работу  со  студентами  по профилактике  курения. В  Хабаровском  автодорожном  техникуме  есть  приказ  о запрете  курения. В техникуме  геодезии  и картографии дежурные  преподаватели  следят  за  порядком, нарушители  студенты пишут  объяснительные, преподаватели  докладные  —  на имя директора. Студенты  данных  техникумов курят  далеко от здания  техникумов. Студенты  техникума  железнодорожного  транспорта  курят  рядом  с техникумом на  узком тротуаре. Пешеходам  с трудом  приходится  преодолевать    задымленную  местность. Их  соседи напротив, студенты  Дальневосточного гуманитарного  университета,  курят  рядом,  не  отходя  от  него,  под  табличкой  о запрете  курения. А  воспитатели  детского  сада  в с.Тополево   своим личным  примером  вдохновляют  подрастающее  поколение: курят при детях  во  время  прогулки на  территории  детского сада.

         Транспорт. Водители курят  при посадке  и  перевозке пассажиров. По нашим  наблюдениям это  делает  каждый второй   водитель. Вот лишь небольшой список, попавших  в мониторинг: ИП Лапшук , маршрут №19, ИП  Артамонов, маршрут №8, ИП  Дворянчиков, маршрут №60, ИП  Ахмедова, маршрут № 8, ИП Спицин, маршрут №14. Причем  табачный дым  идет  в салон.  На замечания пассажиров  в лучшем  случае   не  реагируют,  в  худшем — обматерят .Курят  водители  всех  маршрутов. Но  так как перевозчики  не обозначают себя, чем нарушают Устав автомобильного транспорта  и Закон о защите прав  потребителей, то установить имя нарушителей не представляется возможным.

         Вывод. Закон уже  действует  год. Пора бы   и власть  употребить.

 

      Второй этап мониторинга будет направлен на проверку по соблюдению закона в кафе,  ресторанах, клубах и офисных помещениях.

      До 100 тысяч рублей могут составить штрафы, которые придется платить хозяевам баров, ресторанов, кафе и офисных помещений за своих курящих посетителей или сотрудников. С подобной законодательной инициативой сегодня выступили депутаты сразу четырех парламентских фракций. Депутаты сошлись во мнении, что поправки в КоАП должны предусматривать штраф до 100 тысяч рублей для хозяев кафе, ресторанов, клубов и офисных помещений, не контролирующих исполнение закона.

 

          О.Филипенко,  Президент Хабаровской краевой общественной организации «Мы — против  курения»       

          В.Денисенко, Председатель ОЗПП г.Хабаровска

 

Пресс-служба СПРФ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика