РОСПОТРЕБИНФОРМ

В ГПК РФ предлагается ввести новую главу, регулирующую рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

_/

В ГПК РФ предлагается ввести новую главу, регулирующую рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц

31.07.2012

Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части урегулирования порядка рассмотрения споров между гражданами, общественными объединениями и органами государственной власти, органами местного самоуправления)»

Первыми в перечне условий, при которых гражданин или организация будут вправе обратиться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц, определены многочисленность или неопределенность числа членов группы, затрудняющая разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке, а также однородность предмета и основания требований членов группы. По правилам новой главы дело будет рассматриваться в том случае, если к требованию гражданина или организации присоединились не менее чем двадцать лиц (для групповой защиты прав предпринимателей в соответствии с аналогичной и уже действующей главой АПК РФ к требованию инициатора должны присоединиться не менее чем пять лиц).

Предполагается установить примерный перечень дел, рассматриваемых по правилам новой главы, — это споры о защите прав потребителей, прав и законных интересов членов садоводческих и дачных объединений, прав членов профессиональных союзов, споры в сфере ЖКХ, долевого строительства, охраны здоровья, экологии, социального обеспечения, образования.

В ГПК РФ предлагается ввести также главу, регулирующую рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций.

Кроме этого, в частности, предлагается уточнить и унифицировать нормы ГПК РФ и АПК РФ, регулирующие рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов, в т.ч. уточнить формулировки норм, устанавливающих основания для обращения в суд, и полномочия государственных органов, инициирующих обращение в суд с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим.

Нормы, устанавливающие право общественных объединений, в т.ч. объединений потребителей, и профсоюзов оспаривать в суде нормативные правовые акты, регулирующие соответствующую сферу, предполагается включить в законодательные акты об общественных объединениях, о правах потребителей и о профсоюзах.

Источник Consultant.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика