Устрицы и мидии вынесет течением из-под эмбарго

Министерство сельского хозяйства РФ предложило вывести из списка санкционных продуктов молодь радужной форели, устриц и мидий. После всех согласований документ поступит в правительство во второй половине июня.

Минсельхоз, реагируя на обращения, таким образом хочет поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, находящихся в зависимости от импортного посадочного материала. Представитель одной из устричных ферм Сергей Кулик рассказывает: производители устриц закупают посадочный материал, в частности, во французских и английских питомниках, адаптировать к черноморским водам азиатские устрицы очень сложно из-за отсутствия отработанной технологии, кроме того, логистика не позволяет довезти посадочный материал из Азии без потерь.

Устрицы и мидии вынесет течением из-под эмбаргоДанную инициативу министерства поддержал «Рыбный союз», однако он отметил, что также необходимо поддерживать и отечественных производителей этих видов продукции. Исполнительный директор союза Сергей Гудков сообщил, необходимо дать возможность аквакультурным предприятиям получать наиболее конкурентный посадочный материал, способный обеспечить эффективное товарное производство уже российской продукции. А это и дополнительные налоговые отчисления, и рабочие места, и фактор сдерживания роста розничных цен на морепродукты и рыбу.

«В отличие от смолта, который в России не производится, молодь радужной форели, устриц и мидий производится на территории России, но к огромному сожалению, в недостаточном количестве и в некоторых случаях, имеет нарекания к качеству», — добавил Гудков.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что введение продуктового эмбарго негативно отразилось на потребителях, а импортозамещение должно осуществляться иначе.

«Нестабильная обстановка на потребительском рынке является следствием несбалансированности и поспешности введения эмбарго в условиях, когда продовольственная безопасность России не достигнута, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — А импортозамещение, которое, как заявляется, является одним из главных приоритетов политики правительства, осуществиться может только в нормальных условиях и стабильной экономической ситуации, кроме того, за пару месяцев или даже лет это не решаемо в принципе, на это потребуются десятилетия».