Уровень защиты прав потребителей и мероприятия по их реализации в странах СНГ обсудили в армянском Цахкдзоре

_/

Уровень защиты прав потребителей и мероприятия по их реализации в странах СНГ обсудили в армянском Цахкдзоре

20.05.2014

Уровень защиты прав потребителей и направленные на их реализацию мероприятия в Армении и в странах СНГ обсудили эксперты в рамках 6-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ. 
 
Двухдневное заседание открылось во вторник в армянском курортном городе Цахкадзор.
 
«Для всех наших стран законодательство по защите прав потребителей – это совершенно новая страница в правовом регулировании»,- сказал на пресс председатель Консультативного совета Геннадий Онищенко. 
 
По его словам, эти законы призваны защищать граждан во всех аспектах предоставления услуг: начиная от сферы здравоохранения и заканчивая финансовой деятельностью. Важное место в данном процессе, по словам Онищенко, занимает качество и безопасность товаров, прежде всего, пищевых продуктов. 
 
Основной целью данных законов, по его словам, является формирование грамотного и образованного потребительского общества, которое должно знать свои права и уметь защищать их. «Я хочу, чтобы каждый россиянин был таким же агрессивным и грамотным защитником прав потребителей, как средний американец, который запросто выигрывает миллионные компенсации за причиненный ущерб здоровью, за моральный ущерб и так далее»,- сказал он. В этой связи он отметил, что и российский суд не имеет достаточного опыта работы в данной сфере и этот пробел нужно восполнять, а государство должно через свои специально созданные структуры защищать своих граждан. 
 
По его словам, граждане для собственной безопасности и обеспечения защиты своих прав должны быть проинформированы о положительных и отрицательных чертах новых  достижений ученых. «Актуальными для наших стран являются сегодня генномодифицированные продукты, нанотехнологии, используемые, в том числе, и на площадках продуктов питания, достижения синтетической биологии – все это является очень актуальной темой»,- сказал Онищенко. 
 
Он отметил, что в рамках заседания представлены доклады с указанием проведенной в странах СНГ работы в данной сфере, и добавил в этой связи, что в Армении многое уже сделано. «Произошли изменения в структуре органов, занимающихся защитой прав потребителей. Она, правда, не имеет единого органа, что было бы с точки зрения организации более правильно, но каждый идет своим путем», — сказал Онищенко. 
 
Среди средств популяризации Онищенко назвал телевизионные передачи, издание памяток, создание центров консультативной помощи. 
 
В свою очередь глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова отметила, что соответствующие мероприятия активно проводятся также в российских школах и вузах. «Это очень важно, потому что образованное население, грамотное население должно получать информацию с молодых ногтей», — сказала она.
 
По словам министра экономики Армении Карена Чшмаритяна, любые встречи в формате СНГ, особенно консультативные встречи, важны для всех участников. 
 
«Защита прав потребителей сопряжена со всеми сферами общественной и экономической жизни. Обсуждения между странами, обмен опытом, представление новых идей, новых технологий или разработка нового технического регламента и его принятие обогащают всех участников этих процессов»,- сказал он. 
 
Он с удовлетворением отметил участие в заседании  не только государственных чиновников, но и представителей общественных организаций. По словам министра, государство должно принимать меры для еще большей активности общественных организаций, чтобы их слова доходили как до общества, так и до органов власти. 
 

Источник: «АРКА»