Управляющая организация (ООО «ДЕСА-Плюс») обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в многоквартирном доме.

Управляющая организация (ООО «ДЕСА-Плюс») обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в многоквартирном доме.

 

   Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом и  Арбитражным судом Орловской области признано, что Управлением Роспотребнадзора по Орловской области соблюдены нормы законодательства при производстве по делу об административном правонарушении в отношении ООО «ДЕСА-Плюс». Дело об административном правонарушении в отношении ООО «ДЕСА-Плюс» было возбуждено на основании обращения гражданки N. на неудовлетворительные условия проживания по факту  нарушения требований санитарного законодательства в связи с превышением установленных гигиенических нормативов уровня шума от работающего лифтового оборудования в многоквартирном жилом доме адресу: г. Орёл, ул. 5-я Орловская стрелковая дивизия, д. 8.

   Как следует из материалов дела об административном правонарушении, 03.08.2012 ООО «ДЕСА-Плюс»  заключило договор управления с собственниками жилых помещений в указанном многоквартирном доме. В соответствии с п. 1.1 договора общество приняло на себя полномочия  по управлению многоквартирным домом в целях:  обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан и пользования нежилыми помещениями собственниками нежилых помещений, обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования общим имуществом в многоквартирном доме. В приложении №3 к договору управления в перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном  доме включены обязательные работы по содержанию лифтового хозяйства.

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской области при проведении административного расследования была назначена экспертиза уровня шума в квартире дома №48 по ул. 5-я Орловская стрелковая дивизия.

   По результатам инструментальных исследований, проведенных аккредитованной экспертной организацией, было установлено, что эквивалентные и максимальные уровни звука для ночного времени суток с 07.00 до 23.00 часов превышают допустимые уровни, при этом основным источником шума является работающее лифтовое оборудование.

   За указанные нарушениясанитарно-эпидемиологических требований на основании заключения эксперта аккредитованной организации Управлением Роспотребнадзора по Орловской области ООО «ДЕСА-Плюс» было привлечено к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

   25 апреля 2013 года Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А48-4000/2012 оставлено без изменения решение Арбитражного суда Орловской области от 18.02.2013 об отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Орловской области о привлечении ООО «ДЕСА-Плюс» к административной ответственности по формальным основаниям – в связи с допущенной в заключении эксперта опечаткой в сведениях о приборе, которым производилось измерение уровня шума.

   В то же время судами первой и апелляционной инстанции сделан вывод о том, что ООО «ДЕСА-Плюс» обязано обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в многоквартирном доме, в том числе по устранению повышенного уровня шума от работы лифтового оборудования жилого дома.