РОСПОТРЕБИНФОРМ

Ульяновский «Ашан» торговал продукцией без документов

_/

Ульяновский «Ашан» торговал продукцией без документов

12.09.2012

Не так давно в Ульяновске с помпой открылся гипермаркет «Ашан». В огромный магазин потянулись люди, и «Ашан» стал одним из самых популярных мест в городе. Однако вслед за наплывом людей посыпался и вал жалоб на продукцию, которую жители Ульяновска приобрели. Департамент ветеринарии по поручению правительства и после обращений жителей начал внеплановую выездную проверку с 5 сентября.

— В магазине выявлен ряд грубейших нарушений ветеринарного законодательства, — рассказывают в департаменте ветеринарии Ульяновской области. – Сейчас нами приостановлена реализация восьми партий свинины, партии говядины, двух партий птицы, двух партий рыбы, двух партий молока.

Вся эта продукция приходила в «Ашан» без документации, либо с документацией неверной. Сейчас ветинспекторы отобрали 15 проб и направили на испытания в Ульяновскую областную ветеринарную лабораторию.

— Говорить о том, что продукция вредна, еще рано, — продолжают в департаменте ветеринарии. – Как минимум неделю будет готовиться анализ, после этого можно будет сказать, что дальше нужно делать с этой продукцией.

Анализа ждут и остальные структуры. Например, в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей. Результаты будут готовы после 15 сентября.

 Покупатели, кстати, с удивлением отнеслись к информации, что новый гипермаркет может быть ненадежным.

— Я туда сейчас всегда хожу – дешево и близко мне, — говорит житель улицы Пушкарева Кирилл. – Честно говоря, не знаю даже, как относиться к этой информации.

Впрочем, документация отсутствовала не только на партии привозного мяса. Пришлось приостановить деятельность цеха по переработке мяса и рыбы, расположенного в магазине. Он, опять-таки, документально не оформлен, деклараций и сертификатов качества на используемые полуфабрикаты нет, как и подтверждения безопасности всей выпускаемой продукции. Пока документы не будут оформлены должным образом, цех тоже работать не будет.

Еще одно нарушение было выделено в отдельную тему. «Ашан» продавал сметану Большенагаткинского молочного завода, причем дата выработки была совершенно нечитаемой. Сотрудники ветнадзора стали выяснять, и узнали, что это предприятие вообще не производит сметану! По этому факту ветнадзор ведет служебное расследование.

— Кроме того, в магазине не отработан механизм утилизации биологических отходов, — рассказывают в департаменте ветеринарии. – Гипермаркет не представил  документального подтверждения утилизации 834,55 кг биоотходов.

Руководство «Ашана» пока комментировать ситуацию не стало.

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика