УФАС: банки продают бесплатные услуги

_/

УФАС: банки продают бесплатные услуги

21.01.2013

Банки не должны брать комиссию за то, что принимают платежи в бюджет, считают пермские антимонопольщики. Правоту УФАС подтвердил и суд, когда ведомство спорило с одной из финансовых организаций. Также пермские банки берут деньги за другие услуги, которые должны быть бесплатными. Например, за предоставление справок об уплаченных процентах по кредитному договору и так далее.

Спор, в котором арбитражный суд поставил точку, тянется с лета прошлого года. Тогда в пермское управление Федеральной антимонопольной службы РФ обратился индивидуальный предприниматель. «Он пояснил, что банк брал с него комиссию за перечисление в бюджет страховых взносов в размере трех процентов. При этом некоторые другие кредитные учреждения этого не делали», – отмечает ведущий специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков УФАС России по Пермскому краю Татьяна Кабанова.

Началась проверка. «Мы обратились в региональное отделение Фонда социального страхования, чтобы узнать, кто еще из предпринимателей делает аналогичные отчисления, – продолжает г-жа Кабанова. – Затем связались с этими людьми. Часть из них сказали, что тоже платят комиссию в банке за перевод средств».

После претензий ведомства нарушения были добровольно устранены. «Принимая во внимание данную информацию, мы прекратили рассмотрение дела. Но кредитное учреждение все равно обратилось в арбитражный суд», – объясняет собеседница.

Кроме предпринимателей, добровольную страховку могут оформить адвокаты и частнопрактикующие нотариусы. Но многие пермяки ей не пользуются. Причина – дополнительные платежи и волокита в банках. «Все сводится к тому, что ты просто напросто переплачиваешь, – считает индивидуальный предприниматель Михаил. – Чтобы оформить страховку, надо собрать многочисленные документы и так далее. И из-за того, что приходится платить за каждый шаг, стараюсь как можно реже обращаться в банки, уж лучше делать платежи в Интернете».

Ранее организация, проигравшая суд, брала деньги за справки, которые обязана предоставлять бесплатно. «В управление обратилось несколько физических лиц. Они утверждали, что с них взимают плату в размере 250 рублей за справку об уплаченных по договору процентах, – рассказали в антимонопольном органе. – Отметим, что наличие такой справки часто необходимо для предоставления в налоговую службу для получения вычета. В ходе рассмотрения дела специалисты УФАС установили, что банк взимал плату также за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств и операциях по счету».

Действия кредитного учреждения были признанны незаконными. «Предоставление такой информации является прямой обязанностью банка в силу положений «Закона о защите прав потребителей» и указаний Центробанка РФ», – подчеркивают антимонопольщики.

В УФАС добавляют, что принимают жалобы пермяков на подобные нарушения в случае, если речь идет о банке, занимающем доминирующее положение на рынке. В других случаях следует обращаться в Роспотребнадзор.

Источник 59.ru